返回栏目
首页多肉植物 • 正文

韩国使用乌木的配土解析

by 胧月

乌木(详情介绍)可以说是多肉植物中的贵族了,很多朋友对于如何养好乌木可是花费了很大一番心思。其实,乌木最早是在墨西哥北部的科阿韦拉州山谷上被发现,当地环境的土质主要以“砂质”、“干旱”为主,所以对于乌木来说,配土最重要的就是透气性和持水力了。小编就为你整理了一些韩国乌木的配土,有兴趣的朋友们可以学习一下。

韩国使用乌木的配土解析
乌木(详情介绍)

一、韩国使用的乌木成长土

麦饭石(35%),轻石(20%),珍珠岩(20%),植物腐质(10%),龙泉赤玉土(3%),黑色火山岩(2%),杂志(10%)。

杂质10%忽略,大棚往往大批量配土,难免会夹带大量杂质,因此可不做考虑。

龙泉赤玉3%、黑色火山岩2%,由于比例太小,对介质整体的影响微乎其微,倾向于理解成配土时无意中混进去的,忽略。就算不忽略,我们为其寻找到的优质替品虹彩石,也完全可以取而代之,稍后再介绍。

珍珠岩20%,优质替品有的是,无非就是个质轻无菌保水透气,只要你不贪便宜,就没有理由用它(易粉碎)。

植物腐质10%,是否能等同于杂质?暂时保留意见,多少会在保水、保肥方面做出些贡献,椰糠、泥炭都是很好的替品。

接下来就剩下两位主角浮石和麦饭石了。浮石被视为一种质轻无菌保水透气且结构稳定的典范级基质,在我们将要用到的虹彩石里也颇具比例。而麦饭石,用途则很不一样。在物理属性如此不尽人意的压力下,它就像一个土壤牧师一般,发挥着一系列不可替代的专长。稍后会详细介绍。

二、韩国使用的乌木上色土

轻石(35%),麦饭石(30%),龙泉赤玉土(20%),黑色火山岩(10%),火山岩(5%)。

全颗粒,无杂质,无腐质,有意削弱了介质的保水性、保肥性,应正了乌木控型、上色的“虐”字诀。

也没有了珍珠岩,多了个龙泉赤玉,而且都是20%。龙泉赤玉刚好是珍珠岩的一种优质替品:容重适中,保水透气,且具有优秀的导水性和亲根性,物理稳定性也完胜珍珠岩。猜测韩国人可能考虑上色土服役期远长于成长土,为了确保介质更长久的维持稳定的结构,他们只好选择龙泉赤玉土而放弃了种植时间长了容易粉碎的珍珠岩。龙泉赤玉土相比其他赤玉土更坚固,粉碎周期更长。

黑色火山岩10%、(常见的红色)火山岩5%,相对于成长土来说更多的火山岩含量,这意味着我们在上色土中要加入更多的虹彩石(含火山岩)。

更多的浮石,作为一种相对贫瘠的基础介质,应该意在削弱介质的养分供给,单纯保留其保水透气性及坚固的结构,虹彩石里也有浮石。剩下的就是被削弱了比重的土壤调节大师麦饭石了。

韩国使用乌木的配土解析
乌木(详情介绍)

三、我们基本摸清了韩国人给乌木配土的思路

1、颗粒为主,兼顾持水力和透气性;

2、肥力低,但不失丰富的矿物质、微量元素等;

3、确保不俗的亲根性和导水性;

4、相对稳定的物理结构。

5、弱酸性介质环境;

6、适中的容重(田间自垒结状态下单位容积土体(包括土粒和孔隙)的质量或重量称为土壤容重。土壤容重是土壤肥瘦和耕作质量的重要指标,土壤容重高说明土壤紧实,孔隙数量少,土壤的水分、空气、热量状况较差)。

由于乌木的价钱比较高,所以养死了的话会非常可惜,建议想要饲养乌木的朋友最好有一定饲养经验后再对乌木进行饲养,这样成功率也比较高,也能养出漂亮的乌木。


相关文章Related

网站地图