返回栏目
首页多肉植物 • 正文

多肉植物生根所需的两种营养

by 胧月

多肉植物扦插繁殖也是一个比较重要的繁殖方法,多肉植物扦插的时候,为了能够让它们能更好的生根,就需要为多肉植物生根提供所需的营养物质。那么究竟哪些营养物质能够促进多肉植物生根呢?

多肉植物生根所需的两种营养
绿凤

一、碳水化合物

碳水化合物是扦插和生根过程所必需的营养物。从扦插到生根期间,插穗要完全依靠自身储藏的碳水化合物来维持复杂的生理变化和活动。碳水化合物是扦插生根过程中的重要能量来源,所以,扦插植株如果营养状态良好、健康完整、表面无伤和病虫侵害对生根是有利的,所以扦插尽量在植株生长旺盛时进行。

二、氮素化合物

根原细胞在分裂时需要氮来合成核酸和蛋白质。如果扦插时插穗体内极度缺氮,会削弱根的形成速度。这时应进行少量的叶面氮素追肥,可用低浓度含氮液态肥喷施于叶表,宁少勿多。这样可以有利于生根。不过一般情况下,插穗本身都含有足够的氮素,扦插之后不宜进行叶表追肥,以免造成插穗腐烂。


相关文章Related

网站地图