返回栏目
首页观花繁殖 • 正文

蝴蝶花的播种技术

by 倪倪

蝴蝶花的播种技术
蝴蝶花

蝴蝶花又叫三色堇,鬼脸花,因花儿外形酷似猫脸因此也有“猫儿脸”之称。此花有品种繁多、易于养殖、花色艳丽、花期较长等优点,在欧美国家非常流行,在我国也很受欢迎。很多花友养殖蝴蝶花都是从播种开始的,但蝴蝶花播种有点难度,所以特意给大家整理了一篇关于蝴蝶花养殖的要点。

一、蝴蝶花的种子选购

种子的来源很多,有那种很便宜1-2块钱一包的,这类种子便宜,看着有包装,但是发芽率不敢恭维;还有一种选择是花友分享的自收种子,这类种子一般具有新鲜度的保障,发芽率也相对靠谱;还有一种选择是购买进口种子,对于第一种来说,相对靠谱,但是有时候会遇到种子是陈年的,发芽率也会相对降低。

二、蝴蝶花的播种时间

各地气候差异很大,花友可根据本地气温来决定播种的时间,蝴蝶花喜凉爽气候,可秋季播种,春季开花,也可夏季播种,晚秋开花。 蝴蝶花发芽适温为18~21℃,避光条件下7~10天发芽,生长适温为10~13℃,播种后14~15周开花,播种时如气温太高,会严重影响种子的发芽和幼苗的生长,导致成苗率过低。

三、蝴蝶花的幼苗移植

当幼苗长出2~3片真叶时,进行第一次移植。如移植过晚,易使小苗拥挤而徒长。冬季将盆栽苗或地栽苗移入向阳处,庭院直播苗采取覆盖防寒越冬。浅盆播者,3~4片真叶时移栽到口径9~12厘米花盆中,每盆3~5株。

蝴蝶花的播种技术
蝴蝶花

四、蝴蝶花的小苗养护

待缓苗后,置于室内阳光充足处,可进行适当的炼苗(逐渐增加日照),促使小苗健壮,室内温度白天不高于12℃,夜间不低于7℃。土壤pH值应在5.8~6.2为适宜,如大于6.5会出现根系发黑,基叶发黄。

五、蝴蝶花的种植方法

生长期的养护,蝴蝶花喜微潮偏干的土壤环境,不耐旱,生长期保持土壤湿润,冬天应偏干,每次浇水要见于见湿,植株开花时,保持充足的水分对花朵的增大和花量的增多都是必要的,在气温较高、光照强的季节要注意及时浇水,蝴蝶花生长初期施肥应以氮肥为主,临近花期应增施磷肥,花友需要注意,若温度连续在30℃以上,则花芽消失,或不形成花瓣,甚至枯萎死亡,所以要避免高温。

六、蝴蝶花的管理技术

在春季土壤解冻后,就可以定植,株行距20厘米×20厘米。生长期间需充足的水,并追施腐熟肥。天气渐热,可适当遮荫,保持凉爽湿润的环境,使花期延长,花多而大,种子饱满,品种优良特性不易退化。采种以首批成熟的种子质量最佳。

养花就如同养小孩,小孩要从小培养,花儿也得从播种的那刻培养。只要方法用的对,不怕养不好,就怕三天打两天晒网,那样再容易养殖的花儿也会遭受风吹日晒与害虫的侵害。

相关文章Related

网站地图