返回栏目
首页观花繁殖 • 正文

倒挂金钟的扦插前准备

by 倪倪

倒挂金钟有名吊钟海棠、灯笼花,是柳叶菜科常绿小灌木。倒挂金钟在我国各地均有栽培,由于倒挂金钟的花期长,并且花色鲜艳,所以深受人们的喜爱。不过倒挂金钟一般不结籽,所以多以扦插为主。小编就为你介绍一下关于倒挂金钟的扦插前的准备工作。

倒挂金钟的扦插前准备
倒挂金钟

一、扦插时间

倒挂金钟除夏季休眠期外,其他时间只要温度适宜,均可扦插,但以每年的11月至来年的4月中上旬为好。因为这段时间正是植株的生长旺季,可选活力较强的插穗,加之气温较凉,插穗不宜腐烂,成活率较高。

二、插穗的选择

插穗宜选择当年生,尚未木质化的枝条,最好带有嫩尖,插穗的长度一般在6至10厘米,下部的叶子应剪掉。需要注意的是,采取插穗时,一定要用消过毒的剪刀,使插穗剪口整齐平滑,切不可用手直接到植株上掐取插穗。

三、扦插基质及插床的准备

扦插基质最好用经筛净的细河沙,但必须用开水烫洗消毒。插床可用浅盆或木箱,事先也要用0。1%的高锰酸钾溶液喷洒进行消毒。


相关文章Related

网站地图