返回栏目
首页观花繁殖 • 正文

一串红的繁殖方法有哪些

by 倪倪

一串红的繁殖方法有哪些
播种

一串红是我们生活中最为常见的一种花卉植物,它的花瓣鲜艳、花期长、繁殖率高、适应性强,无论在农村地区还是城市地区养殖率都很高,这种花卉植物养殖在土壤里会自行繁殖,那么除了这种繁殖方式,一串红还可以怎样繁殖呢?具体操作方式应该是怎样的呢?

一、播种法

1.播种期

一般以3-6月播种。一串红从播种到开花需要4个月左右,在保护地条件下可周年栽培。播种时间取决于用花的日期。

2.种子处理

把种子用30℃温水浸泡6小时,然后包在盛有沙子的布袋里,用手搓洗。洗去表面的粘液,洗净后包在湿布里,放于20~25℃的环境中催芽,每天用水冲洗1遍,约6~7天种子萌动,即可播种。如果不处理需15天方可萌动。

3.播种量及方法

一串红种子千粒重3.6克,1平方米苗床播种量为15~20克。播种时,先把阳畦(或苗床)浇透水,将种子拌4倍细沙均匀地撒在苗土上,覆土1厘米,切勿过厚。可用轻质蛭石撤放种子周围,既不影响透光又起保湿作用,可提高发芽率和整齐度,一般发芽率达到85%-90%。 发芽适温在20度左右,若早春播种,地温低,阳畦上要覆盖塑料薄膜和草苫保温,一般种后1周就可以出苗,经常保持苗床湿润。

一串红的繁殖方法有哪些
一串红

二、扦插法

扦插时间“五一”供花在12月中旬扦插,“十一”用花在6月中旬扦插。扦插应选在晴天进行,并在扦插前对沙床深翻,使其在太阳下暴晒,增加沙床内空气的孔隙度是成活的关键。

扦插密度插穗保留一对叶,密度以互不挡光,叶不重叠为宜,扦插过密也会导致叶片腐烂。

扦插深度为了使植株生根一致,扦插入土的深度要一致,夏季扦插2-3厘米,冬季扦插可加深。

另外,扦插后要浇透水。沙床表面干了及时浇,夏天要遮荫,经常向叶面喷水,连续阴雨天时要用薄膜覆盖。

三、栽培法

一串红繁殖也可以用栽培法进行,定植距离40厘米左右,以肥沃疏松富含腐殖质的土壤或沙质土为宜。一串红在生长旺季,可追施含磷液肥1次至2次,促使开花茂盛。一串红平时不喜大水,否则易发生黄叶、落叶现象,造成株大而稀疏花少的情况。生长期间,应经常摘心整形以控制植株高度及分枝。促使花序长而肥大,开花整齐。

小编提示:由于一串红的花序比较长且多,同时花期也比较长,所以在养殖一串红的期间一定要注意对磷、钾肥量的合理给予,避免因缺少营养而致使花期缩短等现象。

相关文章Related

网站地图