返回栏目
首页观花疾病 • 正文

菊花叶子发黄的原因及处理

by 倪倪

菊花品种繁多,并且花色鲜艳,用途也非常广,作为观赏植物也是非常好的选择。但是我们会发现在菊花的养护过程中,会出现菊花叶子发黄的情况,大大降低了菊花的观赏价值。小编就为你分析一下关于菊花叶子发黄的原因及解决方法。

菊花叶子发黄的原因及处理
菊花

一、土壤偏碱

菊花喜肥沃、透水性强、偏酸性土壤,PH值大7。5的土壤极易导致菊花下部脱叶或全株叶片发黄。解决方法:经常浇经过发酵的洗米水或雨水。

二、浇水太多

水浇得太多导致土壤积水久湿,透气性差甚至部分须根腐烂,表现出菊花嫩叶暗黄无光泽,新梢萎缩。 解决方法:菊花浇水以盆土干则浇,不干不浇,浇则浇透为原则。夏季气候炎热,盆土易干,要充分浇水,但中午不能浇水,早晨浇足水,黄昏盆土干可再浇1次。雨后侧盆倒水。浇水时防止泥土溅到叶片上。

三、浇水太少

菊花由于长期没浇透水或脱水,新叶虽叶色正常,但下部叶片渐向上干黄脱落老化。 解决方法:菊花生长期间需要充足浇水,盆土干后可再浇一次,但注意中午太阳较猛时不能浇水。

四、施肥过多

菊花施肥过多也会造成叶子发黄现象。解决方法:菊花施肥要掌握薄肥多施,见花蕾后可以稍浓。追肥可用腐熟豆饼、香油渣2份加清水8份,每隔710天施1次。现蕾后,可用肥料1份加3份水,再掺人少量磷酸二氢钾进行追施。施后,及时用清水冲去叶片上的肥液。

五、叶枯病危害

叶枯病侵染是菊花叶子发黄枯萎的一个原因,主要危害菊花的花叶。解决方法:每隔15天喷1次500倍的可湿性代森铵或代森锌。


相关文章Related

网站地图