返回栏目
首页观花疾病 • 正文

朱顶红患红斑病怎么办

by 倪倪

朱顶红患红斑病怎么办
朱顶红

朱顶红又叫喇叭花、红花连、对对连等,因外形酷似君子兰,所以也有“君子红”之称。花色鲜美的它是很好的客厅、阳台、园林景区的盆栽植物,目前广泛运用于世界各国,但此花养殖不当易患红斑疾病不能正常生长,严重时可致朱顶红不能开花直至死亡。那么致使朱顶红患红斑病的原因有哪些呢?花友们应如何防治该病呢?

一、发病规律

其病原为真菌中的水仙大褐斑菌。该菌主要残留在鳞茎顶端干枯病叶上。鳞茎萌发时,抽出的新叶首先受到侵染,以后则通过雨水溅泼,不断传播蔓延。露地栽植密度、湿度过大时,发病严重。该菌还危害水仙、文殊兰、君子兰等花卉。因此,朱顶红与水仙相邻栽植时,发病严重。

二、病原

病原为水仙壳多孢(Stagonospora curtisii)。

三、症状特点

红斑病主要为害叶片和花梗。感病叶片中部或边缘产生纺锤形至长条形溃疡斑,宽0.6~1.2厘米,长可达数厘米,病斑浅红色至朱红色,后期中央部分稍下陷,变成褐色软腐,但边缘仍保持明显的红色。天气潮湿时,病部出现白色或灰褐色丝状物或深褐色小粒点。病叶畸形。

花梗受侵染时,不能正常向上生长,而是向病部的一侧弯曲,有时几乎与主茎成直角。受侵染严重的,花梗干枯,不能开花,花瓣和球茎的鳞片也产生红色条斑。

朱顶红受伤时,其受伤组织常常变为红色。鉴别是否为侵染性的红斑病,可将受害组织经保湿培养,若产生深褐色小点并涌出蜡红色的粒状物,便可诊断为红斑病;反之,则为损伤所致。

朱顶红患红斑病怎么办
朱顶红红斑病示意图

四、防治方法

加强栽培管理 选用无病鳞茎作繁殖材料,并应清除鳞茎外皮。植株间保持良好的通风、透光条件。浇水不宜过多,最好不直接淋于叶片和花梗上,避免水分在其中滞留时间过长,造成发病的潮湿环境。一旦发现病叶、病茎应及早清除并销毁。

五、药剂防治

定期喷施国光银泰(80%代森锌可湿性粉剂)600-800倍液+国光思它灵(氨基酸螯合多种微量元素的叶面肥),用于防病前的预防和补充营养,提高观赏性;

发病初期,病初期喷洒25%咪鲜胺乳油(如国光必鲜)500-600倍液,或50%多锰锌可湿性粉剂(如国光英纳)400-600倍液。连用2-3次,间隔7-10天。

其实花儿在患病的初期我们是完全能察觉到的,因为植物与动物不一样,有些动物患病时它们喜欢隐藏病情,不是细心的主子还真难察觉到,但植物不一样,它们患病时会有所表现的。所以当我们在养殖朱顶红的时候每天只要稍许留意下它,便不会出现红斑病的问题。

相关文章Related

网站地图