返回栏目
首页观花疾病 • 正文

美人蕉常见疾病之蕉瘟病

by 倪倪

美人蕉常见疾病之蕉瘟病
美人蕉

作为绿化带的新宠美人蕉在养护管理不当的情况下很容易染上蕉瘟病,早期发现早期治疗问题不大,若拖延病情,不但影响景观价值也会消耗一笔资金,那么美人蕉染上蕉瘟病该怎么办呢?

一、症状

叶、茎、叶鞘均可被害。叶片病斑多呈梭形,少数呈椭圆形,褐色,后期边缘暗褐色,中央灰白色或灰褐色,常具同心轮纹。湿度大时,病斑两面均生灰色霉状物,即病原菌的子实体。严重时,病斑融合成不规则的大斑,叶片局部或全叶子枯。叶鞘及茎受害时,病处组织下陷,形成长形或不规则形的褐斑,也生灰色霉层。

二、病原

Pyricularia cannaecola Hashioka称美人蕉生梨孢,属半知菌亚门真菌。分生孢子梗主要生在背面,细长,较直,顶端屈膝状,榄色至榄褐色,表面光滑,大小55—161×3—5(μm);产孢细胞多芽生,合轴式延伸,孢子脱落后留存短圆筒状的齿突;分生孢子单生,倒洋梨形,基部多有稍突出的脐,近无色至淡榄色,表面光滑,3个细胞,融膜处无缢缩,大小17—29×6—8(μm)。

三、传播途径和发病条件

病菌以菌丝和分生孢子在病残体上越冬,翌春产生的分生孢子借风雨传播到寄主上,进行初侵染和再侵染。

四、防治方法

1.注意清洁田园,集中烧毁病残体。

2.发病初期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液或25%苯菌灵乳油800倍液。

相关文章Related

网站地图