返回栏目
首页观花疾病 • 正文

长春花叶子发黄的原因及养殖注意事项

by 倪倪

长春花叶子发黄的原因及养殖注意事项
长春花

长春花又名金盏草,因外形酷似梅花且花朵均由五片花瓣组成故又叫五瓣梅,它的特别之处在于花朵颜色多以及花期比较长,因而得到更多人的养殖观赏。长春花除了可供观赏外还具有较高的药用价值,是中药成分中不可缺的一种药材。可见长春花被运用的这么广泛,那么在养殖长春花期间需要注意什么呢?常见的长春花叶子发黄究竟又是什么原因导致的呢?

一、长春花叶子发黄的原因

1.土壤偏碱

长春花对土壤的要求不是很高,但忌偏碱性的土壤,用偏碱性的土壤种植长春花,会导致长春花叶子发黄、不开花。解决方法:要对种植的土壤进行酸碱度测试,若是土壤偏碱就要进行处理

2.土壤透气差

土壤透气差也是造成长春花叶子发黄的原因,很多人选用种植长春花的土壤粘性大、透水、透气性差,这让在短期内看不出什么问题,但时间一长了,透水透气差的土质造成长春花下部根部呼吸不畅,导致频繁黄叶和落叶。解决方法:要选用排水性能良好的沙质土壤来种植,也要注意不能浇水过多。

3.浇水过多了

长春花忌湿怕涝,盆土浇水不宜过多,不然会影响根部呼吸而造成老叶发黄,新叶嫩黄。解决方法:严格控制浇水,以干燥为好,雨季要注意排水。

4.浇水过少

长春花浇水过多不行,过少了也不行,浇水过少或长期水没有浇透,株植不能吸收充足的水分,新叶会萎蔫,而老叶发黄脱落。解决方法:注意浇水,盆土干透后可以进行浇水,浇水要浇透。

5.施肥过多

很多人在家里种植花卉时长担心,肥料不足开花不好,偶尔会弄一点肥料或什么的放到盆土里面,希望能吸收多开花,其实施肥过多过浓会造成烧根而损害根系,整株长春花萎靡不振、生长缓慢、开花少、花瓣变小。解决方法:长春花可以采取一次复合肥和液肥轮流交替的施加方法,其他时间就不要再随便进行施肥。

长春花花色艳、花期长,是人们最喜欢的点缀花卉品种之一,春花叶子发黄的解决方法都介绍给大家了,相信大家也能养出一盆高质量的长春花来美化家居。

长春花叶子发黄的原因及养殖注意事项
长春花

二、养殖长春花的注意事项

1.要有充足的光照

我们知道,对于阳性植物来说,拥有充足的阳光照射是多么重要的事情,长春花就是这么一种喜阳花卉。无论是在它的生长期还是开花期,充足的阳光照射都是必不可少的,如果缺少了阳光,只会导致长春花徒长叶不开花。就算是在天气偏冷的东西,也要尽量将它放在室内光照比较明亮的地方来养殖。

2.水肥管理控制好

长春花喜阳怕湿怕涝,平时浇水量就要多加控制,如果遇到阴雨天,尽量将它转入室内,如果无法搬到室内的话,要做好露天养殖的排水工作,不然很容易导致长春花腐烂致死。施肥时每十天可以采取一次复合肥和液肥轮流交替的施加方法。长春花盆土底部也要尽量铺一层基肥,以保证盆土的养分含量。

3.适当修剪与摘心

长春花摘不摘心对它本身的生长来说影响并不大,但是幼苗期间若能摘一两次心,会使它的株型变得更加优美。平时也要做好对长春花的修剪工作,老弱残枝要及时剪除,不然既影响整体的美观又白白消耗了养分。

4.喜好高温忌低温

长春花生长的环境温度可以略高一些,低温对它很不利,白天至少要在十五度以上,不然很容易让它停止生长,如果是在寒冷的北方,要保证夜晚的室内温度经常在五度以上,否则长春花会被冻伤。

为了不影响花友们观赏长春花以及不影响药材的提取,我们在养殖长春花的过程中一定要注意叶子的变化,因为叶子的变化也是取决于花朵完美盛开的关键。

相关文章Related

网站地图