返回栏目
首页观叶植物 • 正文

鸟巢蕨的习性特点

by 二乔

巢蕨又名巢蕨、王冠蕨、山苏花,由于鸟巢蕨的植株为直立生长,叶片呈辐射形直接着生于根茎上,形成莲座状,所以又有“聚宝盆”的美名。现在,人们喜欢将鸟巢蕨作为中、大型盆栽放在室内用来布置环境。

鸟巢蕨的习性特点
鸟巢蕨

鸟巢蕨喜温暖湿润的半阴环境,不耐寒,也怕干旱,忌烈日曝晒。平时可放在室内光线明亮处或其他无直射阳光处养护。如果光照不足,叶片会变得薄而宽,呈鲜绿色,而光照过强又会使叶色发黄,生长受阻。因此,栽培中应注意控制光照。生长期勤浇水,以保持土壤湿润,但要避免盆土积水。经常向植株及周围环境洒水,增加空气湿度,以免空气过于干燥,导致叶片边缘枯干呈棕色。生长季节每10天左右施一次腐熟的稀薄液肥或无机液肥,促进新叶生长,使叶色光亮美观,否则缺肥易导致叶片变小,叶色黯淡无光。冬季放在室内光照充足处,温度保持15℃以上,植株可继续生长。温度若是低于10℃,植株会受冻害。每两三年的春季翻盆一次,盆土要求排水透气性良好,可用草炭、腐叶土及少量腐熟的马粪混合配制,也可用陶粒等人工合成材料栽种,但应及时补充养分。温室内栽培的鸟巢蕨也可附生在乔木或岩石上生长。


相关文章Related

网站地图