返回栏目
首页观叶植物 • 正文

秋季为华北地区苗圃浇水的注意事项

by 二乔

在秋季,是苗木生长的一个高峰期,这时的苗圃管理是非常重要的,如果没有管理好,那么对于苗圃的越冬是很不利的。小编就来为你介绍一下秋季如何为华北地区的苗圃合理浇水。

秋季为华北地区苗圃浇水的注意事项
苗圃

冀中地区有句农谚“二八月,土漏如筛”,意思是说,农历二月和八月水分蒸发快,土壤缺水。而农历八月正处于秋季,此时气温尚高,干旱少雨、多风、空气干燥,水分蒸腾量较大,地表干裂,土壤墒情较差,如不及时浇水,势必影响苗木生长。有些人存在这样一种认识,认为秋季浇水量过大,会导致树木徒长,不利于安全越冬。殊不知,浇水量不能过大并不等于不能浇水,适当的水分,对树木生长和营养回流是非常有好处的。此时土壤缺水,树木叶片会出现萎蔫,生长会受到影响,而当年春天新栽植树木会因为根系较少,吸收不到足够的水分而影响树势的恢复。那么秋季应当怎样给苗圃浇水呢?笔者经多年实践认为,秋季应当按照少浇而浇透的原则,在初秋、中秋、秋末各浇一次透水,每次浇水必须浇足浇透。初秋浇水的目的是利于生长,中秋浇水是为了维持正常的生理状态,秋末浇水是封冻水,为了树木能安全越冬。初秋和中秋时节浇水后,要及时松土保墒。


相关文章Related

网站地图