返回栏目
首页观叶植物 • 正文

可爱竹芋的栽培及叶片干边的处理方法

by 二乔

可爱竹芋是芭蕉目竹芋属下的草本植物,现在被人们当做盆栽来种植的比较多。原产于巴西的可爱竹芋现在已经成为了一种比较珍贵的室内观叶植物,由于可爱竹芋整年可供观赏,所以也是比较理想的室内观叶植物。小编就为你整理了关于可爱竹芋的栽培方法,有兴趣的朋友可以学习一下。

可爱竹芋的栽培及叶片干边的处理方法
可爱竹芋

一、栽培管理

盆栽宜用盆口较大的浅盆栽植,并注意排水良好。培养上宜用疏松而富含有机质的腐叶土或泥炭土加1/3左右的珍珠岩和少量基肥混合配制。不可用粘重的土壤。上盆时,盆底部1/4~1/3可填充颗粒状的排水物,如碎砖块、盆片等,以利于渗水。

盆株应置于半阴处,不可放在强光下,否则会造成严重的日灼病,特别在夏季要避免上午9时至下午5时的阳光照射。除夏季放置半荫下栽培外,其它季节应放于温室光照较充足处。

忌低温,华北地区冬季应放在晚上15℃以上、白天25℃以下的室内,低于15℃停止生长,时间太久会受害。

盆土要宁湿勿干,宜用温水浇灌,夏季如用干净的雨水,则利于植株生长。要注意保持周围环境的高湿度,春、夏、秋3季应该经常向植株周围喷水,也可采用深盆蒸发法,或用玻璃罩作景箱栽植。提高空气湿度,改善环境是裁培可爱竹芋的关键措施。在干燥地区的室内,一般多因空气湿度过低导致植株生长不良,失去应有的观赏价值。在生长过程中如发生叶片发黄、卷曲,多是由于室内空气湿度低、阳光过强或温度过低引起的生理病害。

生长季节应经常追肥,每两周浇一次稀肥水,夏季高温期,宜少施并适当拉长追肥的间隙。

可爱竹芋的栽培及叶片干边的处理方法
可爱竹芋

二、防治可爱竹芋叶片干尖干边

1、将其放置在具明亮散射光的室内,保持室温在20℃左右,相对湿度在60%以上,保持室内昼夜温差不超过10℃,一般5℃至7℃,不宜在室温恒定或夜高昼低的室温环境中莳养,避免煤气(烟)等有毒气体污染。

2、在干燥的室内,每天要勤用温水(冬季高于室温5℃至7℃,夏季高于室温1℃至2℃)喷洒植株叶面及其周围。必要时可套透明塑料袋保湿,定时开启换气。

3、将盆花放置于盛有少量水的较大垫盘上或盛有少量水的玻璃鱼缸中莳养,也可于夜间将其放置于比花盆大内盛少量水的盆或桶内,但盆底不要被水淹没。

4、夏季每天浇施凉开水或微温水,也可收集雨水浇灌,以保持盆土湿润。若叶子出现褐斑则说明水温太低。结合喷水每周喷稀释的食用醋一次。冬季可每三五天浇水一次,忌用污水。

5、薄肥勤施,5月至9月为生长旺季,可每10天施一次稀薄的矾肥水或饼肥水一次,每月喷施0.05%的腐殖酸钾一次。9月至10月中旬改为每周喷施0.3%的磷酸二氢钾液一次。注意不施生肥浓肥。

6、积极防治各种病害,可选用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍至1200倍液,或95%敌可松可溶性粉剂600倍液防治叶部病害,用14.5%多效灵水溶性粉剂150倍至200倍液等防治根部病害。

7、每年春季新芽生出时换盆一次,去掉烂根及少许旧土,换入新的优质培养土如泥炭土加1/3河沙。

可爱竹芋一般都建议分株繁殖,难度不是很大,如果你也想要你的可爱竹芋能够繁殖的话可以试一下。想要养好可爱竹芋就需要注意其生长特性,这样才能根据其特性种好可爱竹芋。


相关文章Related

网站地图