返回栏目
首页观叶植物 • 正文

花叶艳山姜的外形特点

by 二乔

花叶艳山姜为姜科山姜属多年生草本观叶植物,由于花叶艳山姜的叶色非常漂亮,并且花香也非常诱人,所以盆栽是非常适合摆放在厅堂的,如果想要栽培在室外的话,可以种植在庭院、池畔或是墙角,也是别具特色的。

花叶艳山姜的外形特点
花叶艳山姜

株高2-3米。叶片披针形,长30-60厘米,宽5-10厘米,顶端渐尖而有一旋卷的小尖头,基部渐狭,边缘具短柔毛,两面均无毛;叶柄长1-1.5厘米;叶舌长5-10毫米,外被毛。圆锥花序呈总状花序式,下垂,长达30厘米,花序轴紫红色,被绒毛,分枝极短,在每一分枝上有花1-2 (3)朵;小苞片椭圆形,长3-3.5厘米,白色,顶端粉红色,蕾时包裹住花,无毛;小花梗极短;花萼近钟形,长约2厘米,白色,顶粉红色,一侧开裂,顶端又齿裂;花冠管较花萼为短,裂片长圆形,长约3厘米,后方的1枚较大,乳白色,顶端粉红色,侧生退化雄蕊钻状,长约2毫米,唇瓣匙状宽卵形,长4-6厘米,顶端皱波状,黄色而有紫红色纹彩;雄蕊长约2。5厘米;子房被金黄色粗毛;腺体长约2.5毫米。蒴果卵圆形,直径约2厘米,被稀疏的粗毛,具显露的条纹,顶端常冠以宿萼,熟时朱红色;种子有棱角。花期:4-6月;果期:7-10月。


相关文章Related

网站地图