返回栏目
首页观叶植物 • 正文

观叶植物应该如何浇水

by 二乔

现在越来越流行在家中栽种上一盆观叶植物,但是由于观叶植物大部分都是喜欢酸性土壤的,所以浇水问题就显得非常重要了。究竟用什么水来浇观叶植物,又应该怎么浇呢?

观叶植物应该如何浇水
绿萝

观叶植物水分蒸发量大,浇水是否得当是养护管理的重要环节。首先,要对观叶植物的习性全面地了解,掌握对水的需求量,因花而异;其次,掌握观叶植物在每个季节需水的习性,同时根据当时天气的阴晴、气沮的高低、湿度的大小,灵活掌握浇水量,还要根据所栽植株大小、盆子的深浅、放置的位置来决定浇水量的多少;第三,根据不同的季节,合理掌握浇水的时间、次数。

在春季,正是植株生长的时候,浇水可1~2天浇1次,并向叶面喷水,增加空气湿度,浇水时间在上午或下午都可以;在夏季,由于气温高,蒸发快,可每日浇1~2次,需水量大的种类,要在上午或下午找水,发现萎蔫的,立即浇水,夏季浇水应在早晨或傍晚进行,一天中可多次向叶面喷水;秋季,为了使枝叶老化、成熟,应逐渐减少浇水量,可每2~4天1次,并停止向叶面喷水,浇水也要在上午或下午进行;在冬季,观叶植物浇水要视盆土的潮湿情况,若室内温度高,水分蒸发快,可缩短浇水间隔时间,若室内温度低,浇水间隔时间就可长一些,一般是1周浇I次。浇水时间是中午前后比较适宜,水温应与室温相接近。观叶植物在生长季节定期浇酸性水。对其生长非常有利。


相关文章Related

网站地图