返回栏目
首页观叶植物 • 正文

为树桩带盆埋土换根的方法

by 二乔

在制作盆景的时候,我们经常会遇到要为树桩单盆埋土换根的情况,在这个操作过程中是需要非常注意细节的,一定要采取适当的方法才行。小编就为你介绍一下,如何为树桩带盆埋土换根的方法。

为树桩带盆埋土换根的方法
盆景

一、配制盆土。盆土主要有沙、园土、泥炭土、腐叶土、草木灰、河泥、塘土、黏土、山土、山黄泥、自制培养土等,要根据需要选用,按比例配制。配制盆土时,还要依据所栽树桩的习性,如松树忌湿,易烂根,可增加盆土中的河沙比重至40%~50%。而柏树喜湿,盆土中的河沙所占比重可减少至20%左右。

二、埋土换根。翻盆前不要浇水,使盆土稍干后再将盆桩脱出。脱盆困难的盆桩应先剔除盆内四周部分边土,然后倒扣顶出,注意不要损伤树桩枝干。脱盆后用竹签剔去上部表层土及四周边土和底土,按树种与树桩的大小不同去掉l/3~l/2左右。然后对根系进行修剪,注意尽量不要伤新根、好根。春天3月初将该树桩栽入较大的泥瓦盆中,然后栽入地下。根据立意选定要发根位置,深埋土到需发根处。不需环状剥皮,不需加生长剂。翌年春天该处会长出许多须根,从选定位置下面将原根剪除,再栽入合适盆中。此法适用于朴树、鹊梅、榆、黄杨(黄杨要2~3年才有须根长出)等。


相关文章Related

网站地图