返回栏目
首页观叶植物 • 正文

吊兰叶尖枯萎的预防方法

by 二乔

吊兰是非常常见的观叶植物,由于吊兰四季常青,并且能吸收空气中的一些有害气体,净化空气,可以说对人体健康是非常好的。但是有很多朋友在饲养吊兰的时候往往会出现吊兰叶尖枯萎的情况,这非常影响美观,也大大降低了吊兰的观赏价值,其实这个情况是可以预防的。

吊兰叶尖枯萎的预防方法
吊兰

1、经常注意浇水、喷水,保持盆土及周围空气湿润。因它的叶片较多,又悬于空中,或放置于阳台通风处,需水量较多。这就要经常向盆土和叶面及盆周围浇水、喷水。冬春季每4-5天浇水1次,冬季少量浇,春季稍多量;夏秋季每天可早晚浇水1-2次。这样才能保持盆土湿润,空气潮湿,同时还要及时对吊兰叶片洗尘保鲜,以增强观赏性。

2、将花盆放置在半阴处,防止暴晒。吊兰虽需适量光照,但忌阳光直射,否则也易引起叶片枯萎。

3、吊兰宜盆大株少,喜排水、透气性好的沙壤土。如中等大的花盆种2-3株为宜。株数过多,水分需要也多,如盆小土壤含水量供应不足,也易叶片枯萎。还应注意经常剪除已枯萎的败叶。也可结合每年春季或秋季换盆时,将较小的盆换成大盆栽种,同时去除多余的枝叶。


相关文章Related

网站地图