返回栏目
首页观叶植物 • 正文

含羞草的特点与饲养要点

by 二乔

相信大家应该对含羞草并不陌生,很多朋友们会因为含羞草的特点而饲养在家中,不过含羞草的寿命并不长,常作1-2年生植物栽培。很多朋友们都会被含羞草“含羞”的样子所吸引,但这究竟是什么道理你是否清楚呢?家庭饲养含羞草又有哪些注意事项呢?

含羞草的特点与饲养要点
含羞草

一、含羞草特点

含羞草有一个突出的特点是其叶极为敏感,能作感振运动,用手轻轻碰一下,小叶立即左右合并;碰重一点,羽片连叶柄也都作60度下 。夜间同样会作休眠下垂状,遇骤冷或电流刺激,也有同样反应,这种形态反应使人感到极为有趣,似乎是在害羞,故称之为含羞草(这种反应在傍晚时表现极为敏感)。

据说这是由于含羞草原产南美洲沙漠地带,常有大风、大雨,在暴风雨来临时,叶片闭合、下垂,可以减轻折断植株等危害,是植物为了生存,对恶劣环境产生的一种适应性生理反应。

二、家庭种植含羞草的方法

含羞草的种植技术简单,管理粗放。对气候、阳光、土壤要求不严,但以肥沃、疏松的砂质壤土为佳,喜温暖湿润的环境。

1、种植方法:一般播种繁殖,3月下旬至4月初播种。将种子均匀撒在细土上,覆土1。5厘米左右,在温度18℃左右时,10天左右可出苗(一般入土即长,不需花精力专门管理)。幼苗期生长较慢,7-8厘米时可定植。

2、田间管理。田栽株距25—30厘米,及时松土、锄草、浇水。室内盆栽,夏季每天浇水1次。每月施肥1次,如不想让株形过大,则要减少施肥量,甚至不需施肥。

3、病虫防治:基本无病虫害。如有蛞蝓,可在早晨用新鲜石灰粉防治。

含羞草的特点与饲养要点
含羞草

三、含羞草为何不开花?

其实含羞草是会开花的,但是现在家庭饲养的含羞草为何不开花含羞草不开花的主要原因是光照不适,植物开花所需的光周期,与植物的原产地密切相关。含羞草起源于热带、亚热带地区,是短日照植物。需要短日照的光照条件,才能使它开花。要想使含羞草当年引种当年开花,一是在纬度比较相近的地区引种,二是纬度相差甚远的地区必须人工进行8小 时短日照处理。

四、含羞草的冬季养护方法

含羞草喜温暖湿润、阳光充足的环境,适生于排水良好、富含有机质的沙质壤土,生长迅速,适应性较强。在植株生长期间,可结合浇水,每隔10天左右浇施腐熟稀薄液肥(共3-4次)。盆栽观赏时冬天宜移入室内向阳处,保持10-12℃的室温即可安全越冬。

其实含羞草的饲养难度并不大,只是很多朋友们都图一时新鲜将含羞草带回家,并没有用心饲养才会导致有的含羞草很快的死亡。如果你稍微花一些心思,日常生活中多注意观察一下,有问题及时解决的话,那么你的含羞草会长的非常漂亮的。


相关文章Related

网站地图