返回栏目
首页观叶植物 • 正文

虎皮兰的作用及饲养要点

by 二乔

虎皮兰又称虎尾兰、锦兰,由于虎皮兰比较耐旱并且对环境的适应能力也比较强,所以是一种饲养难度比较低的植物。家庭饲养虎皮兰不但能起到观赏的作用,它们还能吸收屋内的甲醛等有害物质,在新装修的家里放置一盆虎皮兰,效果非常明显。小编就为你详细讲述一下虎皮兰的作用及饲养要点。

虎皮兰的作用及饲养要点
虎皮兰

一、虎皮兰作用

植物学家根据对各种植物产生阴离子数量的调查比较,发现室内摆放虎皮兰最为适合,因为它产生阴离子的数量是其它植物的30倍以上!它可是制造阴离子的“能手”,而且还能够有效吸收夜间的二氧化碳,去除空气中的甲苯等有害气体。

其中,金边虎皮兰的肉质茎上的气孔白天关闭,晚上打开,释放负离子。在15平方米的室内,摆放2-3盆金边虎皮兰,能吸收室内80%以上的有害气体。虎尾兰叶片坚挺直立,叶面有灰白和深绿相间的虎尾状横带斑纹,姿态刚毅,奇特有趣;它品种较多,株形和叶色变化较大,精美别致;它对环境的适应能力强,是一种坚韧不拔的植物,栽培利用广泛,为常见的家内盆栽观叶植物。适合布置装饰书房、客厅、办公场所,可供较长时间欣赏。

二、虎皮兰的养殖要点

1、土壤的选择

虎皮兰土质需求疏松,需要透气性,所以在为虎皮兰配土的时候,一定要注意用2/3的腐叶,外加1/3的园土,切记土一定要疏松透气,不然就会造成水分不易蒸发,导致根茎的腐烂。

2、阳光需求

虎皮兰喜光,所以一定要让它时常接触阳光,最好是能放在可以直接被照射的地方,如果条件不允许的话,那也要放在里阳光比较近的地方,长时间置于阴暗的地方,会造成叶子的发黄。

3、温度

虎皮兰对温度的要求颇高,它的适宜生长温度为20一30℃,在冬天是最低不要低于10℃,所以一定要注意,特别是在北方地区。

4、浇水

虎皮兰对水的要求也颇高,一般来说土质比较疏松的话,每个星期需要浇水两次,而冬天因为气候的因素,则只需要一次就可以了。

5、修剪

虎皮兰的生长速度相对于其他家养绿色植物来说,生长的比较快,因此但盆内长满时,就要进行人工修剪,主要是把老叶和过于茂盛的地方剪除,保证其阳光和生长空间。

6、换盆

虎皮兰是多年生植物,一般来说每两年就要给它换一次盆,在换盆的时候要注意在新土中加入养分,这样才能保证它的营养供应。

7、种植方法

虎皮兰是根发植物,一般来说只需要种上几株,一年之后,就能收获满盆,在种植时,要先将一部分土垫在盆的下面,然后从盆的一侧开始种植,均匀的种植在盆内。

虎皮兰的作用及饲养要点
虎皮兰

8、施肥

虎皮兰对肥的要求不高,只需要在生长季每月施肥2次就可以了,注意要施稀薄肥液,这样才能保证生长茂盛。

9、病害虫的威胁

虎皮兰常见的病主要有叶斑病和炭疽病两种,这时可以喷50%多菌灵进行治疗;常见的虫害有象鼻虫危害,这时可用50%杀螟松乳油1000倍液喷杀。

三、虎皮兰养殖注意事项

1、如长期将虎皮兰摆放于室内,不宜突然直接移至阳光下,应先移在光线较好处,让其有个适应过程 后再见阳光,以免叶片被灼伤。

2、浇水要适量,掌握宁干勿湿的原则。平时用清水擦洗叶面灰尘,保持叶片清洁光亮。春季根颈处萌发新植株时要适当多浇水,保持盆土湿润;夏季高温季节也应经常保持盆土湿润;秋末后应控制浇水量,盆土保持相对干燥,以增强抗寒力。

虎皮兰的叶面有白绿相间的斑纹,而在60多种虎皮兰中,金边虎皮兰是观赏价值比较高的一种,也是市场上比较常见的虎皮兰品种。此外,虎皮兰还有一定的药用价值,不但能清热解毒,还能治疗感冒、支气管炎、跌打等疾病。


相关文章Related

网站地图