返回栏目
首页观叶植物 • 正文

光棍树的习性及外形特点

by 二乔

光棍树又名绿玉树、绿珊瑚、青珊瑚等,由于光棍树的原产地环境非常干燥,所以光棍树的叶片脱落的比较早来减少水分蒸发,我们看到的光棍树常常呈无叶状态,也正因此得名光棍树。

光棍树的习性及外形特点
光棍树

一、形态特征

小乔木,高2~6米,直径为10~25厘米,老时呈灰色或淡灰色,幼时绿色,上部平展或分枝;小枝肉质,具丰富乳汁。乳汁有毒。叶互生,长圆状线形,长7~15毫米,宽0.7~1.5毫米,先端钝,基部渐狭,全缘,无柄或近无柄;常生于当年生嫩枝上,稀疏且很快脱落,由茎行使光合功能,故常呈无叶状态;总苞叶干膜质,早落。花序密集于枝顶,基部具柄。

二、生长习性与管理要点

由于原产地在干旱少雨的非洲,它们的叶子就逐渐变小,甚至慢慢地消失了。这样,可以减少体内的水分蒸发,大大节省用水。为了制造有机质而能生存下去,它的树枝就变成了绿色,以代替叶片进行光合作用。可见,光棍树的这种有趣特点,是为了适应严酷的自然条件和生存环境,而逐渐形成特殊的耐旱本领。光棍树是为了适应非洲荒漠地带干旱的气候才逐渐退化了叶子,用绿色的茎和枝条进行光合作用的。


相关文章Related

网站地图