返回栏目
首页观叶植物 • 正文

绿篱的栽培方法

by 二乔

绿篱是按照人们的需要通过修建做的绿色墙垣,所以绿篱又称植篱、生篱。绿篱在栽培的过程中一定需要多注意修剪,不然很难达到人们想要的效果。小编就为你介绍一下关于绿篱的栽培方法。

绿篱的栽培方法
绿篱

矮篱培育要从最小植株开始。要选那些又矮又粗的植株,不选又高又细的植株,一般株距5一13cm,通常是大叶子的灌木比小叶子灌木种植密度要小些。栽植后的前一、二年的首要任务是增加植株的宽度。如果植株基部没有长出足够的枝条,在栽种时或生长季的前几周,要根据设计的绿篱高度来修剪(有的矮篱在离地15一30cm处短截),为了促进绿篱下部枝条生长,从水平方向发出的新枝不要剪掉太多。植株下部的枝条不能疏除,如果剪掉这些下部枝条会从修剪处形成直立枝,将在树篱的下端留下缺口,形成“光腿”现象。

随着绿篱在前三年中的生长,当新生长的直立枝比上一次修剪时的高度又长了15一30cm时,应剪掉其长度的1/2。同样,下部的枝条,一般不要剪去,随着植株下部的填满,变得比顶部更宽。

对于高篱,要防止下部枝叶干枯脱落。高篱种植后必须将顶部剪平,同时再将侧枝一律剪短,大大缩短营养的运输距离,也增强了各枝顶端对上行营养液的拉力,有利于养分向全树各部均匀分配,从而增加芽的萌发力,克服枝条下部“光腿”现象。每年在生长季均修剪一次,直至达到高篱要求为止。


相关文章Related

网站地图