返回栏目
首页观叶植物 • 正文

小叶女贞盆景的外形特点及养护管理

by 二乔

小叶女贞属于木犀科女贞属的小灌木,虽然小叶女贞也会开花,但是人们还是喜欢将她当做观叶植物来进行饲养。小叶女贞为常绿植物,并且叶片小,生长迅速,所以非常适合做盆景。小编就为你整理了一些关于小叶女贞做盆景的养护要点。

小叶女贞盆景的外形特点及养护管理
小叶女贞盆景

一、外形特征

小叶女贞为落叶或半常绿灌木,高2~3米,枝条铺散,小枝具短柔毛。叶薄革质,椭圆形至倒卵状长圆形,无毛,顶端钝,基部楔形,全缘,边缘略向外反卷;叶柄有短柔毛。圆锥花絮,长1。5~5。0厘米,花白色,芳香,无梗,花冠裂片与筒部等长;花药超出花冠裂片。核果宽椭圆形,紫黑色。花期4--7月,果期9~10月。

女贞有大叶、小叶两种。小叶女贞是制作盆景的优良树种。它叶小、常绿,且耐修剪,生长迅速,盆栽可制成大、中、小型盆景。老桩移栽,极易成活,树条柔嫩易扎定型,一般三、五年就能成型 极富自然野趣。

二、养护管理

1、放置场所

小叶女贞盆景一般宜放于阳光充足、空气流通处;夏季要适当庇荫,不宜曝晒;冬季稍能抗寒,但北方地区宜放进室内向阳处。

2、浇水

宜经常保持盆土湿润,尤其夏季要早晚浇水,并喷叶面水,才能保证叶色鲜绿,生长旺盛。施肥:小叶女贞对肥料要求不严,每年春、秋二季各施1~2次腐熟的饼肥水即可。

小叶女贞盆景的外形特点及养护管理
小叶女贞盆景

3、修剪

小叶女贞萌发力特强,为控制其生长,春季及时摘去不需要的芽,发新梢后,宜将先端1~2节剪去,防止徒长。平时注意随时修剪多余枝条及徒长枝,以保持树形。

4、翻盆

宜每隔2~3年进行一次,时间以春季2~3月发芽前为好,秋季亦可。结合翻盆修整根系,去掉1B2旧土,换上肥沃疏松的培养土,以促进生长。

5、病虫害防治

小叶女贞常见的虫害有介壳虫和蚜虫等。可用80%敌敌畏1500倍液喷杀之,介壳虫还可进行刷洗。

小叶女贞不但能够做成盆景改善环境,其叶片还能入药,有清热解毒的功效,树皮也能入药治疗烫伤,可以说,小叶女贞的观赏及药用价值都非常高。


相关文章Related

网站地图