返回栏目
首页观叶植物 • 正文

滴水观音的栽培方法

by 二乔

喜欢植物的朋友应该都听过滴水观音有毒的说法,于是很多朋友都会对滴水观音望而却步,小编要提醒你的是,滴水观音的汁液如果误食的话是会引起中毒症状的,家中有小孩或宠物的家庭最好是不要栽培,以免误食引起中毒。

滴水观音的栽培方法
滴水观音

一、用土

滴水观音虽然对土的要求不是很高,我尝试过普通的田园土、营养土、纯沙、发现用田园土的滴水观音长势比较慢,瘦弱而且感觉营养不良;纯沙养的滴水观音在小苗期长势不错,但是后期效果不佳,滴水观音比较低矮;营养土养殖的滴水观音植株壮、叶片大、而且长势很快,小苗期到一米多高的我的滴水观音用了6个月的样子。

总结:有条件的花友,最好选择好一点的土,并非一定要用营养土,可以自己配置比较肥沃、透水性好的图。

二、花盆的选择

这个各家的情况不同,有的花友养滴水观音喜欢用小盆的,有的喜欢用大盆的,这里要说一下,如果花友想养一盆小盆栽,那么小盆养滴水观音没什么问题,而且滴水观音由于根部收到限制,也不会长的很庞大,但是如果花友希望滴水观音长的很大,放在客厅做为大的绿摆,那么一定要选择大一点的盆,根据经验,盆越大滴水观音长的就越壮,也越好。

三、光照和浇水

滴水观音喜欢半阴环境,不过有的花友的滴水观音直接在院子里也长的很好,这里要和花友解释一下为什么说别人的花在某个环境下可以长的很好,自己的确不可以。植物本身对外界环境有一个适应的过程,虽然说滴水观音喜欢半阴的环境,但是为了活着,它也会去适应其他环境,但是这需要一个过程,也就是为什么有的花友会说,自己的花怎么养都不死,那是因为这盆花已经适应了环境。

下面开始说浇水,大多数植物在微湿的土壤下都是生长最快的,有的花友很实在问别人,几天浇一次水,如果照着别人说的做了,花基本必死无疑,为什么这么说,之所以说要给花浇水,是因为土干了,要浇水了,但是土为什么会干,因为有植物吸收,自然蒸发,其中蒸发占大多数。蒸发的条件有很多,比如盆的透气性、空气湿度,是否通风等。所以说每一家的情况都是不一样的!花友浇水一定要根据自己的实际情况来定。

那么滴水观音要如何浇水呢,小盆养的,盆土干了就浇水,要保证水都了可以从盆底漏出来。 大盆深盆,盆土表面干了,可以挖开表面的土看看一下颜色(干土和湿土就不要说怎么区分了)如果下面土湿润的或者潮湿的那么不用浇水,一般来说那种深盆一次浇水半个月乃至一个月不浇水都没有问题。


相关文章Related

网站地图