返回栏目
首页观叶植物 • 正文

冷水花的养护管理要点

by 二乔

冷水花为荨麻科多年生常绿草本植物,由于冷水花的叶面底色为绿色,叶脉间有银白色的斑块,外形非常独特,所以也是现在比较流行的观叶植物。那么冷水花在养殖过程中需要注意哪些问题呢?

冷水花的养护管理要点
冷水花

一、土、肥、水、光的管理冷水花喜温暖湿润及半阴环境,怕强光直射,宜富含腐殖质较多而又疏松、排水通气性良好的土壤。盆栽冷水花可用腐叶土或泥炭土、园土加1/5左右河沙或珍珠岩以及少量腐熟饼肥末混合配成的营养土。一般于每年春季换盆。生长季节每月施1次稀薄液肥,施肥过多易引起植株徒长。浇水要见干见湿,切勿积水。春秋季节宜放半阴处,夏季放通风良好又有明亮散射光处,冬季放在有直射光处。如果放置地点长期阳光不足,不仅容易引起节间变长,株形松散,而且叶片变薄,叶面色彩也会变淡,人秋后减少施肥和浇水。生长适温为15~25度,冬季室温不低于50C。越冬期间要停止施肥,严格控制浇水。

二、整形修剪:栽培冷水花要注意及时摘心,以便促发较多的侧枝,使株形矮壮而丰满。一般当幼苗长到12~15厘米高时即行摘心,促使腋芽萌发,抽生侧枝。但摘心不宜过早或次数过多,以免植株长势衰弱。冷水花生长较快,栽培2~3年后要将生长较高的老枝于早春萌芽前从基部剪除,促使抽生新枝,萌发新叶,以保持紧凑的株形和光泽明亮的叶片。若不及时更新植株,则株形长得散乱,观赏效果不佳。繁殖冷水花,多用扦插法。


相关文章Related

网站地图