返回栏目
首页观叶植物 • 正文

王莲的品种简介

by 二乔

王莲睡莲(详情介绍)科王莲属多年或一年生大型浮叶草本植物,最具特色的就是其巨型并且奇特似盘的叶片,浮在水面上非常壮观。王莲是热带着名的水生庭园观赏植物,也是世界上水生植物中拥有最大叶片的植物。

王莲的品种简介
玉莲

王莲初生叶呈针状,长至2-3片时矛状,4-5片时呈戟形,6-7片叶时完全展开呈椭圆形至圆形,到11片叶后叶缘上翘呈盘状,叶缘直立,叶片圆形,像圆盘浮在水面,直径可达2米以上,叶面光滑,绿色略带微红,有皱褶,背面紫红色,叶柄绿色,长2-4米,叶子背面和叶柄有许多坚硬的剌,叶脉为放射网状。王莲巨大的叶不仅引人注目,而且其负载能力更让人吃惊。一片大的叶片能够负重70千克,这是由于其叶片和叶脉内具有很多大的空腔,腔内充满气体,使叶片浮于水面。叶子背面生长着粗壮的叶脉,板状隆起,纵横交错构成一个一个的高10厘米以上的方形小格,有利于保持叶片开展性,增加叶片的排水力和负载力。

中文学名:王莲

拉丁学名:Victoria regia Lindl.

界:植物界

门:被子植物门

纲:双子叶植物纲

亚纲:原始花被亚纲

目:毛茛目

科:睡莲科

属:王莲属

种:王莲


相关文章Related

网站地图