返回栏目
首页观叶植物 • 正文

蒲公英怎样吃才健康?

by 二乔

蒲公英怎样吃才健康?
蒲公英

蒲公英就是我们常吃的婆婆丁,吃起来味道苦苦的,听老一辈说具有清火的功效,在全国各地均有分布,在野外挖一些野生蒲公英,是春季最好的野菜,但其实很多人的体质并不适合吃过多的蒲公英,下面我们就来说一下,蒲公英要怎样吃才最健康。

一、吃蒲公英有什么功效?

中医认为,蒲公英入药味甘苦性寒,入肝、胃二经。具有清热解毒、消痈散结之功效。现代药理研究证明,蒲公英花含叶黄呋喃素、维生素B2,根含多种三帖醇,本草含肌醇,天冬酰胺、苦味质、皂甙、树脂、菊糖,此外,尚含果胶、胆碱等。药理实验发现蒲公英煎剂对金黄色葡萄球菌有较强的抑制作用,对致病性皮肤真菌也有抑制作用。水浸剂有相当强的利胆作用。另外,还有抗肺癌之作用。

蒲公英又称尿床草,对于利尿可是有非常好的效果,它具有丰富的维生素A和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用,另外叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效,根则具有消炎作用,可以治疗胆结石、风湿,不过在没有专业医师指导下还是不要擅自使用为佳,从蒲公英干料中提取的黄酮类物质,具有治疗痈肿疔毒、治疗肺痈咳痰、治疗湿热黄疸、可治疗小便淋沥涩痛、治疗乳痈等作用,可作保健品及食品原料


蒲公英怎样吃才健康?
蒲公英

二、什么样的体质不适合吃蒲公英?

有两句古话非常适用于现在的中国人,一句叫:是药三分毒;另一句就是:适合而止。我们最常犯的毛病就是听某某人说某某食物对身体好,便开始尝试,并且大量服用,有时功效明显,有时却导致体质越来越差,这是为什么呢?因为是药三分毒,每个人的体质不同,对于药物的忍受力也不相同,比如蒲公英,大多数人吃蒲公英都没有问题,但是不排除一些人是对其是不耐受的,比如,一些本身就处于尿频的患者,蒲公英利尿,便不适合食用蒲公英,除此之外,还有脾虚、感冒、恶寒发热、扁桃体发炎患者,都不适合再食用蒲公英。

我还见过一些人,用蒲公英泡水,一杯接一杯的喝,这就是我们现在要说的情况,叫适可而止。中药的配伍是十分精巧的,一味药的偏差可以导致药效的极大变化,如果说蒲公英具有某某功效,也并不代表长时间大量服用就可以使功效加倍,比如一些人用蒲公英治疗青春痘,我相信这个成果不大,因为青春痘的成因本身很复杂,吃蒲公英会在短期内看到一些效果,但是治愈青春痘并不是这一味药便可以的,即使蒲公英再健康、副作用再小,也并不是包治百病的神药,所以不能盲目的把它赋予太多的神奇功效。

三、蒲公英怎样吃才健康?

1.直接入药:蒲公英入药可以辅助治疗一些疾病,这其中可以煎水服用,也可以在服用一些重要时食量的摄入一些蒲公英,当然这是要听医生的建议,不要盲目的自己添加药物,如果医生开的方子里有这味药便放心的吃吧。

2.泡水:这是一种比较简单的方法,如果觉得取新鲜的蒲公英泡水比较麻烦的话,可以将蒲公英晒干,方便携带和取用,泡水时取一些干蒲公英,像喝茶一样。

3.直接食用:直接食用比泡水还要方便些,可以生食,也可以拌菜、做馅料里吃,味道味苦,但也清新自然,一般人都可以接受,但是要注意,生食的蒲公英一定要洗干净。

4.煎水洗脸:这是一种比较新潮的方式,研究表明适量的蒲公英可以抑制青春痘,所以可以将蒲公英煎水,直接用水洗脸,短期内可以达到一定的效果,但是如果想治愈青春痘的话,这只能作为一种辅助治疗。

蒲公英是我们老百姓比较容易得到的食材,也是非常适合春季食用的食物,虽然蒲公英四季生长,但是只有春季的蒲公英适合食用,现在也有很多蒲公英的种植基地,长出的蒲公英很大,但是药效不及野生蒲公英,所以尽量选择一些味苦、叶小的蒲公英购买。


相关文章Related

网站地图