返回栏目
首页观叶植物 • 正文

如何养好虎耳草

by 二乔

虎耳草又名金线吊芙蓉、石荷叶,由于虎耳草喜欢阴湿的环境,不耐干旱,所以在栽培的过程中需要注意为虎耳草打造一个合适的环境。那么虎耳草究竟应该如何栽培呢?

如何养好虎耳草
虎耳草

将声行丛密的母株,从盆中掘出后用利刀从根基间隙处切下有植株上盆。盆土用腐叶土、园土、河沙各1/3混均配制,并在盆底垫铺碎瓦片,以利排水。上盆后浇透水,放置通风阴处。15天左右放置通风、明亮的散射光下最适宜。若光照不足,叶色会变得黯淡。夏季室内也需遮阴,避开强光直射。冬季室温保持在5度以上。放置室内南窗附近阳光充足处。生长期间浇水,盆土要保持湿润,稍受干旱易使叶片凋落,同时要防止盆内积水,否则易烂根。夏季除正常浇水外,宜每天对植株喷雾及地面喷水,以免空气干燥而使叶片皱缩枯焦。开花后两周逐渐减少浇水。冬季控制浇水,盆土宜干。生长期间每隔15~20天施稀薄腐熟饼肥水,每次施肥后应用细雾器及时喷水,以防肥液沾污也使叶片发黄。盛夏和冬季不施肥。每年春季换盆1次。

虎耳草茎长而匍匐下垂,茎尖着生小株,犹如金线吊-小花,叶丛茂密,叶观美观,是理想的耐阴观赏植物;其全草可入药,有祛风、清热、凉血、解毒之功效,但有小毒,都作外用药。此外,虎儿草能有效吸收二氧化碳,制造氧气,增加空气中的负离子含量,将氮氧化物转化为植物细胞的蛋白质,从而净化空气。


相关文章Related

网站地图