返回栏目
首页观叶植物 • 正文

带你认识神秘的驱蚊草

by 二乔

临近夏日,越来越多的人们会被蚊虫所困扰,所以会选择在家中饲养一盆驱蚊草来帮助净化环境,但是也有很多朋友们选购了驱蚊草在家养了一段时间后发现没有用。那么驱蚊草究竟能不能起到驱蚊作用呢?并且驱蚊草又应该如何挑选呢?小编就来告诉你关于驱蚊草的秘密。

带你认识神秘的驱蚊草
驱蚊草

一、驱蚊草是否有用

驱蚊草利用其自身独有的释放系统作为载体,将香茅醛物质源源不断释放于空气中。同时,还植入含有清新气味和净化空气作用的植物DNA(基因)结构,形成“天然蒸发器”,因而芳香四溢,达到驱蚊效果。特别是炎热夏天会令人神清气爽,心旷神怡。真正实现了不用喷药,不用烟熏,生物自然驱蚊,无任何副作用。无疑驱蚊香草是自然界与现代高科技生物工程的完美结合,是人类最理想的驱蚊产品。该产品的问世为现代人类生活起居及工作学习环境的改善和维护有划时代的意义。现在还没有驱蚊草、夜来香等芳香植物散发出的香气,对人体有害的确切证明。

据了解今年驱蚊草依旧非常紧俏,不时有市民前来询问购买。驱蚊草是多年生草本植物,被誉为“生态空气过滤器”,这种盆栽植 物能够释放香醇精油味,既能净化空气,同时又能产生较好的驱蚊效果。但缺点是比较难照顾,长高了需要修剪,买回去稍有照顾不周就容易枯萎。而长着长长的 “袋子”、外形奇特的猪笼草,也吸引了很多前来选购驱蚊植物的消费者的眼球。这种拥有“蚊蝇克星”雅号的植物,杀手锏就是散发出甜甜的香气来吸引蚊虫,凡 是自投罗网的蚊虫,一般不会逃出它的手心。但是这种植物原产于热带,对生长环境的要求非常苛刻,在居家环境中则难以存活。而花瓣洁白纯净的七里香也颇受欢迎,它的叶片有浓浓的辛、甜香味,有驱蚊效果。不过这种植物也需要悉心地呵护,需要及时浇水和修剪。

带你认识神秘的驱蚊草
驱蚊草

二、驱蚊草的品种

一般市场上,买真正的驱蚊草的价格在8到15元左右。

1、驱蚊草之七里香。这是一种四季常绿的小灌木,外形呈伞房状,分枝多,紧密,叶小亮泽,花白繁密,花后还能结红色浆果,常常修剪的株型美观大方,为陋室增加美感。叶片有浓浓的辛、甜香味,驱蚊效果很好。

2、驱蚊草之食虫草。一种菊科草本植物,可长到一米来高,花小黄色,一株达数百只花头,各花头的外围苞片有粘液,就像5个伸开的小手指很有趣,只要有小蚊虫落在上面便被粘住,之后,虫子尸体被其慢慢消化作为其生长营养,若有灰尘粘落上面数天后也被消化得无影无踪,盆栽摆放在家捉蚊又吸尘。

3、驱蚊草之逐蝇梅。其枝叶与花朵中挥发出蚊蝇敏感的气味,具有很强的驱逐蚊蝇功效,而对人体无任何伤害。它不但驱逐蚊蝇效果好,而且花色靓丽,花有红、黄、白等色,花朵初开时常为黄色或粉红色,随后逐渐变为橘黄色或橘红色,最后呈红色,所以才得“驱蚊七变花”美誉,摆在窗边,赏心悦目。

4、驱蚊草之夜来香。蚊子害怕夜来香强烈的气味,在室内摆放香花自然可以收到驱蚊的效果。这类花卉大多优雅清丽,养殖方便,价格也不贵,加之夏季开花时绿白相间,望之易生凉意。但据有关专家提醒,夜来香一类花卉的香气初闻往往沁人心脾,但闻久了因其过于浓烈可能会有不适反应,建议白天可以把盆花搬到室外。

只要你正确认识了驱蚊草,并且选购对了,那么夏季饲养在室内或者阳台上的话,还是能有一定作用的,关于驱蚊草的介绍就到这里了,有需要的朋友们赶紧到花市场去选购一盆吧。


相关文章Related

网站地图