返回栏目
首页观叶植物 • 正文

栽种竹子的四大新方法

by 二乔

现在越来越多的人都会在家中饲养一些盆栽竹来美化环境,不但能够为家居环境带来不一样的凤尾,还有着很好的寓意,不但竹子能够做成盆栽在室内饲养,如果你有院子的话,还能在院子里种上一些,会给你的院子带来不一样的风格。

栽种竹子的四大新方法
佛肚竹

而春季其实是栽种竹子的大好时节,随着现在农业技术的发展,竹子也有越来越多的栽培方法了,小编就来为你详细介绍一下四种栽种竹子的新方法,有需要的朋友们可以学习一下。

一、水湿栽竹法

先挖好长1.5米、宽1米、深0.5米的栽植穴。留2/3的送土在穴内,浇入6-8公斤水,调成泥浆,拌入钙镁磷肥4。5-5公斤。然后将母竹栽入穴中央,将鞭根和竹蒲头轻埋入泥浆中,上面用1/3松土盖住,成馒头状。

二、移笋栽竹法

既只挖掘鞭笋栽竹,当年栽竹当年出笋。方法是:每年2-3月,挖取2-3年生长健壮的母竹竹鞭附近的笋芽,留来鞭长0.3-0.4米,去鞭长1-1.2米。挖掘时要特别注意不能损伤损芽与鞭的连接处(螺丝顶),挖去后用稻草包扎运往林地栽竹。栽竹方法与水湿栽竹方法相同,但竹鞭入土深度要控制这5厘米以内,太深对竹笋生长发育有不利影响。

栽种竹子的四大新方法
富贵竹

三、埋鞭栽竹法

埋鞭栽竹主要依靠竹鞭上的芽发育成新竹。竹林要选择肥沃、疏松、湿润的沙质壤土。翻耕林地,深耕24-25厘米,并挖好栽竹穴,穴长0.2-1.5米,宽70-100厘米,深50-75厘米。穴底施入腐熟猪牛粪25--30公斤,上盖7-1-厘米厚的泥土。2月下旬至3月上旬出笋前挖鞭栽竹。母鞭要求选择1-2年生的母竹竹鞭,鞭色深黄或黄铜色,鞭芽饱满,直径2-3厘米,每段鞭长60-70厘米。鞭上带13-14个笋芽。栽竹时,将母鞭埋入穴中压实,上盖12-15厘米的土。一般每亩栽竹鞭40-50根。若遇干旱,上面必须盖草保湿。

四、竹蔸栽竹法

先在林缘或竹林稀疏处选择2-3年生健壮、无病虫害、竹枝分桠低、竹叶墨绿的母竹。再将母竹留来鞭长30-40厘米,去鞭长70-100厘米后挖起(注意不要伤螺丝顶),然后在竹蔸20-25厘米处锯断竹竿,留下竹蔸用稻草包扎,保护好鞭根后运往林地栽植。栽植方法与水湿栽植方法相同,但栽植不能过深,控制竹鞭入土深度这5厘米左右。

过去竹农会采用挖穴填土的方法来栽竹,但是这个方法很容易损伤嫩芽,也会导致成活率下降的情况,不妨试试小编为你整理的四种方法,也许能够帮到你。


相关文章Related

网站地图