返回栏目
首页观叶植物 • 正文

榕树盆景的嫁接方法及管理

by 二乔

榕树作为盆景是非常漂亮的,我们常说普通的榕树有着独特的“三美”,气根美、根蔓美和块根美,如果将榕树制作成盆景的话,那么会显得更加漂亮。小编就为你介绍一下关于榕树盆景的嫁接方法及管理要点。

榕树盆景的嫁接方法及管理
榕树盆栽

在早春芽萌发生长时嫁接。为了使接口在枝条基部,可采用多头腹接法。接穗带1~2片叶和侧芽,插入砧木后用塑料条捆绑。每个枝条接1个头,一般3年生的人参榕可接3~5个头。嫁接后要剪砧,在接口上留20厘米长的砧木枝条,并保留叶片,嫩梢要剪除。接后用塑料袋将盆一起套起来,保持湿度,温度保持在25℃左右。嫁接后7天,将塑料袋剪一个小口,适当通气。15天后可将塑料袋摘掉。到接穗明显生长后,即将接口以上的砧木剪掉,同时解除捆绑,而后再绑上新的塑料条。塑料条要绑松一点,因为塑料条可保湿,促进愈伤组织生长,使伤口长平,没有死组织,可提高盆景的观赏价值。


相关文章Related

网站地图