返回栏目
首页观叶植物 • 正文

车前草的药用价值

by 二乔

车前草又叫车茶草,俗称蛤蟆草,为一年生草本植物,虽然车前草的外形不起眼,但是如果你对药理有一定的了解的话,那么车前草的用处你应该不陌生。在我国的医药史典上,很早就有过对车前草的药用记录,并且车前草不但可以药用,还能食用,所以深受人们的喜爱。小编就为你介绍一下关于车前草的药用价值,有兴趣的朋友们可以一起来了解一下。

车前草的药用价值
车前草

一、我国医药史典对车前草的功效的相关记载

1、《本草纲目》:车前草;解肝肠之热,湿热消退眼清亮利水道小便,除湿痹。久服轻身耐老。男子伤中,女子淋沥不欲食,养肺强阴益精,令人有子。明目疗赤痛。去风毒,肝中风热,毒风冲眼,赤痛障翳,脑痛泪出,压丹石毒,去心胸烦热。养肝。泊妇人难产。导小肠热、止暑湿泻痢。

2、《本草汇言》:车前子,行肝疏肾,畅郁和阳,同补肾药用,令强阴有子;同和肝药用,治目赤目昏;同清热药用,止痢疾火郁;同舒筋药用能利湿行气,健运足膝,有速应之验也。设情动过节,膀胱虚,气艰于化而津不行、溺不出者,单用车前疏泄,闭愈甚矣,必加参、苓、甘、麦,养气节欲,则津自行,溺乃出也。

3、《药品化义》:车前子,子主下降,味淡入脾,渗热下行,主治痰泻、热泻,胸膈烦热,周身湿痹,盖水道利则清浊分,脾斯健矣。取其味淡性滑,滑可去暑,淡能渗热,用入肝经,又治暴赤眼痛,泪出脑疼,翳癃障目及尿管涩痛,遗精溺血,癃闭淋沥,下疳便毒,女人阴癃作痛、或发肿痒,凡此俱属肝热,导热下行,则浊自清矣。

车前草的药用价值
车前草

二、车前草的药用价值解析

1、车前草治疗眼病的历史由来已久,唐代诗人张籍就曾赋诗《答韦开州寄车前子》:“开州午日车前子,作药入皆道有神。惭愧使君怜病眼,三千余里寄闲人。”来感谢朋友特地从三千余里之外的开州给他寄来中午采集的车前子。

2、车前草性微寒,质滑降利,临床中常与木通、滑石等配伍应用湿热下注、小便淋沥涩痛等症。也可与熟地、肉桂、附子、牛膝等配伍用于肾虚水肿等实症的治疗。

3、车前草能利水湿,分清浊而止泻,也就是利小便以实大便,以治湿盛引起的水泻为宜。常用于暑湿泄泻,症情轻者,可以单味使用,用车前草研末,米饮送服,较重者可配茯苓、猪苓、泽泻、苡仁等同用。

由于车前草在《神农本草经》中是被列为上品的,并且由于其药用价值高,所以在我国各地车前草都有很多别名,虽然车前草的外形并不能引人注目,但是车前草的药用价值却不能让我们忽视。


相关文章Related

网站地图