返回栏目
首页观叶植物 • 正文

家庭饲养竹芋的五大要点

by 二乔

竹芋是近几年比较流行的室内观叶植物,由于竹芋的品种繁多,并且叶片有色彩丰富也有清新淡雅,所以一度成为了观叶植物的一大亮点,也越来越受人们欢迎。观赏竹芋的饲养难度并不大,但是还是需要花友们在饲养的时候注意一下五点,不但能够让你的竹芋更漂亮,还能延长观赏期。

家庭饲养竹芋的五大要点
青苹果竹芋

一、搞好温度调控

温度是影响竹芋类观叶植物生长发育的重要环境因子,其发育过程形成了对温度的极度敏感性,其良好的生长发育需要较温暖的环境,温度过高或过低都会引起损伤,造成生长发育不良,甚至死亡。其生长最适温度为20-25℃,越冬温度不得低于15℃,长时间低于13℃易受冻害。越夏温度不得高于35℃。我国北方冬季寒冷,夏季炎热,不利于竹芋类植物正常生长发育。夏季养护,降温是关键,通过搭建遮阳网,适当遮阴,地面喷水等措施来达到降温目的。冬春季节防寒防冻工作是竹芋类植物北方养护管理的一个非常重要的技术环节。北方春季气温多变,寒流不时来袭,且昼夜温差大,风沙多,易遭受冻害,不宜过早取消防寒设施。冬季来临,必须密切注意气温变化,及时做好防寒保温工作。增设取暖设备,置于向阳温暖处,保持温度15℃以上。越冬期间,适当控制肥水。

二、保证合理光照

竹芋类观叶植物喜半阴环境,若强光暴晒,会出现叶缘枯焦,叶片变黄,卷缩,但光线过弱,光合作用无法正常进行,叶片会失去特有的斑纹和光泽,观赏价值降低。竹芋类观叶植物适宜生长在半阴、散射光充足的条件下,夏季管护,宜遮荫避强光,但遮荫不宜过度,否则易于徒长,叶柄变得细长,降低观赏价值。其他季节放于光照较充足的地方。

三、创造湿润环境

竹芋类观叶植物叶片茂密宽大,对水分反应敏感,缺水时,叶色暗淡,叶片卷缩,甚至叶缘枯焦。生长季节应给予足够水分,始终保持盆土湿润,水分管理掌握“见干见湿”、“不干不浇,浇则浇透”的原则。注意不能积水,以免造成烂根。浇花用水的水温和盆土温度相差不宜过大,水质最好呈中性或微酸性,雨水是较为理想的浇花用水。同时,竹芋类观叶植物对空气湿度要求也较高,若空气湿度小,叶片即刻卷曲,所以生长期间要经常向叶面及周围喷水,保持空气湿度70%-75%。

家庭饲养竹芋的五大要点
飞羽竹芋

四、加强施肥管理

作为观叶植物的竹芋类,为提高其观赏价值,达到枝繁叶茂,色泽鲜艳的目的,必须不断满足其养分的供应。一旦缺肥,植株矮小,颜色暗淡。故生长时期应每1-2周施稀薄液肥1次。施肥掌握“宁少勿多”、“宁稀勿浓”的原则,以免“烧根”。施肥要注意氮、磷、钾肥的合理搭配。除正常的水肥管理外,每隔7-10天,可叶面喷洒0.2%-0.3%的磷酸二氢钾溶液,促使植株健壮生长。冬季不施肥或少施肥,控制生长,免受冻害。

五、做好病虫防治

竹芋类常见病害有叶斑病,虫害主要是红蜘蛛、介壳虫等。观叶植物室内养护,若通风不良,室内郁闭,易造成湿度过高,引起徒长,诱发病虫危害。养护过程中,注意经常通风换气,即使冬季,也要在晴天的中午,适当通风,促使植株健壮生长,从而减少病虫害的发生。

如果发现病虫危害,要及时进行药物防治:叶斑病可用50%多菌灵600倍液,或75%百菌清600-800倍液,或50%代森锰锌500-600倍液,每隔5-7天喷洒1次,连喷2-3次,可有效控制病害的发生与蔓延。红蜘蛛可用73%克螨特3000倍液,或20%三氯杀螨醇800-1000倍液喷雾防治。介壳虫可用40%氧化乐果乳油1000-1500倍液喷雾防治,或人工刮除。

目前市场上比较常见的竹芋品种有豹纹竹芋、青苹果竹芋、天鹅绒竹芋、美丽竹芋、孔雀竹芋等,其实竹芋的饲养方法都比较相似,但是在饲养前还是需要多了解一些品种习性,这样才能让你的植物更加漂亮。


相关文章Related

网站地图