返回栏目
首页观叶植物 • 正文

垂榕的特征与繁殖方法

by 二乔

垂榕又叫垂叶榕,主要分布在中国的南部、印度及马来西亚地区,为常绿乔木。垂榕的适应性属于比较强的,饲养难度也不大,并且耐阴。小编就为你整理了关于垂榕的基本介绍以及繁殖方法,喜欢的花友们可以学习一下。

垂榕的特征与繁殖方法
垂榕

一、形态特征及习性

常绿乔木,自然分枝多,枝条垂软,枝干易生气根。单叶互生,叶长圆形或椭圆形,近革质。淡绿色。性喜高温、高湿、阳光充足的气候。生长适温22-30t,冬季溢度不低于5q:,否则易受冻害。较耐早、耐湿,抗污染性强,忌低温干燥,土壤要求肥沃、疏松和排水良好的微酸性沙质壤土为宜。

垂叶榕枝条垂软,四季9翠。树形婀娜多姿。是口前非常流行的室内外观叶植物。大型盆栽常用来装饰厅堂、会馆、商厦、宾馆及其人口处,小型的盆栽也可用来布置家庭居空、办公室及茶室等场所,清新悦口,自然大方。在华南地区,直接地栽。可用来美化庭院;在园林环境中作行道树布置或作风景林群植。其气生根能创造热带雨林的自然景观。

二、品种介绍

垂榕常见栽培的有:

1、主要园艺栽培变种花叶垂榕。十倒卵形,革质,淡绿色,叶脉及叶缘具不规则的黄色斑块;斑叶垂榕,叶片绿色,叶面镶嵌不规则乳黄色斑缘。

2、亚里垂榕常绿灌木或小乔木,叶革质,线状披针形,下垂状,树冠优美,抗性强,适合盆栽或庭园关化。

3、榕树常绿大乔木,叶倒卵形至椭圆形,革质,亮绿色,生命力强,耐修剪蟠扎,可培养成姿态各异的树桩盆景。

4、黄金榕是榕树的一个栽培品种,枝叶浓密,叶色金黄色,适合园林绿化和庭院装饰。

垂榕的特征与繁殖方法
垂榕

三、繁殖方法

常用扦插繁殖或高压繁殖。扦插繁殖,春夏两季选用健壮充实的枝条或顶部嫩枝,截成10一15厘米,去掉下部叶片,上部带1一2枚叶片,插人河沙或蛙石中。保持较高空气湿度。约1个月生根。高探繁殖,夏季选取一根形态好的粗壮侧枝,用刀将茎部进行环状剥皮,宽0.5一1厘米,用湿润水苔包上,20一30天能生根,这样可产生规格较大,冠幅较好的苗木。

垂榕在欧美的栽培是非常普遍的,也能够经常见到他们的身影,在我国,作为室内观叶植物来栽培的也越来越多,但是不要觉得饲养在室内就不给光照,垂榕虽然需要半荫的环境,还是需要给予一定的光照的。


相关文章Related

网站地图