返回栏目
首页观叶植物 • 正文

一叶兰的习性及栽培要点

by 二乔

一叶兰对于空气净化是有一定作用的,特别在新房装修好的时候,在家中摆放一盆一叶兰是可以起到很好的净化空气的作用的,不过由于晚上一叶兰是吸氧的,所以最好不要放在室内。

一叶兰的习性及栽培要点
一叶兰

一叶兰原产于中国海南岛和台湾。性喜温暖、阴湿,耐贫瘠,不耐寒,喜疏松、肥沃、排水良好的沙质壤土。

1、土壤。一叶兰对土壤要求不严,耐瘠薄,但以疏松、肥沃的微酸性砂质壤土为好。盆栽时可用腐叶土、泥炭土和园土等量混合作为基质。

2、水分。生长季要充分浇水,保持盆土经常保持湿润,并经常向叶面喷水增湿,以利萌芽抽长新叶,秋末后可适当减少浇水量。

3、光照。可以常年在明亮的室内栽培,但无论在室内或室外,都不能放在直射阳光下;短时间的阳光暴晒也可能造成叶片灼伤,降低观赏价值。一叶兰极耐阴,即使在阴暗室内也可观赏数月之久,但长期过于阴暗不利于新叶的萌发和生长,所以如摆放在阴暗室内,最好每隔一段时间,将其移到有明亮光线的地方养护一段时间,以 利生长与观赏。尤其在新叶萌发至新叶生长成熟这段时间不能放 在过于阴暗处。


相关文章Related

网站地图