返回栏目
首页观叶植物 • 正文

垂直绿化的养护方法

by 二乔

垂直绿化是现在人们为了充分利用空间,在墙壁、阳台、屋顶、盆架等处栽种的攀缘植物,所以又叫立体绿化。这种栽种方法不但可以改善居住环境,还能增加绿化覆盖率,并且对于改善环境这方面有独特的作用。小编就为你详细介绍一下垂直绿化的栽培及选择。

垂直绿化的养护方法
垂直绿化墙

一、植物材料的选择

1、向阳墙面温度高、湿度低、蒸腾量大,应选择喜光、耐旱和适应性强的植物,如:凌霄、木香、藤本月季、藤本蔷薇等。

2、向阴墙面日照时间短、温度低、较潮湿,应选择耐阴湿植物,如常春藤、络石、金银花等。

3、棚架、栅栏、灯柱绿化在开阔的庭院、天井内,如果设置地点日照时间长、土壤湿度低,宜选用耐旱喜光的紫藤、木香、牵牛及茑萝等;如在小天井内、日照时间较短的屋角、拐弯等荫蔽处,可栽植常春藤、爬墙虎、金银花等耐阴耐湿植物。

二、栽植方法

1、围墙绿化以棚架形式栽植攀缘植物,遮住生硬呆板的铁大门,夏季可观花,秋季可观果观叶,生机活泼。实砌墙一般选择爬山虎、凌霄、常春藤、雷公藤等生根植物。栅栏围墙可选择金银花、茑萝等。围墙若用植物做成绿篱、花篱,其效果比砖砌要好得多,同样可以起到隔离地域的作用。常见的绿篱植物有女贞、小蘖、刺梅、黄杨、珍珠梅、冬青和木槿等。栅栏围墙不宜选用爬山虎等叶片发达且分枝较多的植物,而应选择金银花等缠绕性植物。

垂直绿化的养护方法
垂直绿化墙

三、垂直绿化植物的养护

由于藤本植物离心生长能力很强,需要肥水充足,应经常施肥和灌溉,及时松土除草,特别是用栽植槽或缸、箱栽植时,装土容积有限,蓄水保肥量差,应增加施肥和灌水次数。及时修剪整形,生长期注意摘心、抹芽,促使侧枝大量萌发,迅速达到绿化效果。花后及时剪残花。冬季应剪去病虫枝、干枯枝及重叠枝。

随着现在城市化及工业化的发展,环境问题已经非常严重了,很多朋友们为了能够改善家居环境,也会在家中饲养一些绿植,如果你有兴趣的话,不妨试一下垂直绿化,既能节约家居空间,还能有效的改善环境,可以说,是一个一举多得的好方法。


相关文章Related

网站地图