返回栏目
首页观叶植物 • 正文

变叶木的养殖方法与要点

by 二乔

变叶木又名洒金榕、变色月桂,由于变色木的叶片非常特别,叶片含花青素,单色或绿、黄、白、橙、粉红、红、大红及紫等,非常漂亮,所以也非常受人们的欢迎。那么变叶木究竟应该如何养殖呢?在栽培过程中应该注意哪些问题呢?

变叶木的养殖方法与要点
变叶木

一、变叶木养殖方法

盆栽可用3份园土、1份堆肥、1份河沙,或3份粗泥炭、3份腐叶土和2份沙混合作为基质。每年换盆1次,于早春4月进行。

每2周施1次腐熟液肥。氮肥不可太多,否则叶片变绿、暗淡,不艳丽。秋末到冬季,少施肥或不施肥,以免抽长新梢。

5-10月生长期应给予较充足的水分,每天向叶面及地面喷水,以保持较高的空气湿度和叶面光洁。秋末及冬季逐渐减少浇水量,但要注意向叶面喷水,保持室内空气潮湿,并适当通风。

繁殖变叶木,多用扦插法。在4至5月选生长健壮的顶端嫩枝作插穗,剪下具有2至3节的半木质化枝条,保留顶部少许叶片,洗净切口,涂以草木灰,稍晾干后插入粗沙和草木灰相混合的基质中。插后用塑料薄膜覆盖保持湿润,放阴凉处,温度控制在24℃至30℃之间,约3星期后即可生根。一个月后即可移苗盆栽,老枝扦插不易生根。变叶木的栽培管理简单,除每年春季进行一次修剪整形外,无需其他特殊管理。北方盆栽5月上旬出室,出室前换盆、换土(腐叶土∶园土∶沙土=1∶1∶1),出室后放阳光充足处培养

变叶木养护比较简单。盆栽培养可用园土3份、堆肥1份、砂或锯末l份混合配制盆土。5-10月生长期间,给予充足的水分,每天向叶面及地面喷林以保持较高的空气湿度和叶面清洁。一般每10至15天施1次腐熟液肥。

变叶木的养殖方法与要点
变叶木

二、变叶木养殖要点

1、土壤:变叶木喜肥沃湿润、排水良好的土壤。盆栽可用3份园土、1份堆肥、1份河沙,或3份粗泥炭、3份腐叶土和2份沙混合作为基质。

2、阳光:变叶木对光线适应范围较宽,但充足的阳光有利于促进其良好生长,并获得较高观赏价值,因此,除了夏季强光下需适当遮阴外,春、夏、秋三季在露天光照条件下叶片的颜色变得更美丽。变叶木不太耐阴,一般适宜放在室内有较强散光处,而且时间不宜超过2-3周。如果长期缺乏光照或光线不足,会使叶色缺少光泽,还容易落叶。

小编需要提醒各位花友的是,变叶木的汁液有毒,所以如果你是饲养在室内的话,注意不要让家中的宠物或小孩误食,以免中毒。一般没有接触到变叶木的汁液是不会对人体有伤害的。


相关文章Related

网站地图