返回栏目
首页观叶植物 • 正文

酒瓶兰的价格及饲养方法

by 二乔

酒瓶兰学名为九品兰,为多年生常绿小乔木状草本植物,原产于墨西哥干热地区的酒瓶兰是喜阴植物,所以饲养的时候要注意浇水的方式,最好一次性浇透。酒瓶兰可以长到5米高,如果室内饲养酒瓶兰一定要注意空间问题。

酒瓶兰的价格及饲养方法
酒瓶兰

一、价格介绍

酒瓶兰价格是属于龙舌兰科的一种观叶植物,有的人会种植在庭院里面,一般高度可达2—3米,在家居中常见的反而是盆栽的,盆栽的酒瓶兰高度要矮很多,一般盆栽种植酒瓶兰的高度约0。5—1。0米。目前市面上盆栽酒瓶兰价格不是很贵,一般来说不带花盆的约为15元/棵,带花盆的约为30元/棵。不过每个地区的物价水平不一样,季节、运输等情况,以及酒瓶兰本身的品种、高度、底部球大小等都会影响酒瓶兰的最终价格。

二、栽培方法

1、生长习性

酒瓶兰性喜温暖、湿润及日光充足环境,较耐旱、耐寒。酒瓶兰的生长适宜温为16-28℃,越冬温度为0℃。酒瓶兰喜肥沃土壤,在排水通气良好、富含腐殖质的砂质壤土上生长较佳。

2、栽植

盆栽酒瓶兰选用高腰盆,盆径不宜太大,以口径比植株的茎干基部直径大1/3为好。酒瓶兰上盆时,膨大的茎基部需全部露出土面。盆栽酒瓶兰可用腐叶土2份、园土1份和河沙1份及少量草木灰混合作基质。每2-3年于春季换盆1次,在春季酒瓶兰新叶尚未大量萌发之前进行。酒瓶兰换盆时去除周围旧土,再换大一号盆。

酒瓶兰的价格及饲养方法
酒瓶兰

3、温度、光照

酒瓶兰有较强的耐寒能力,在5℃以上可安全越冬,不结冰不会受害。酒瓶兰适宜的生长温度为20-22℃,能耐受的最高温度为33℃。酒瓶兰喜充足阳光,但又有一定的耐阴能力。若光线不足,叶片生长细弱,植株生长不健壮。春、秋季应将其置于光照充足处,夏季要适当遮阴,否则叶尖枯焦、叶色发黄。为防止酒瓶兰植株长偏,每隔4-6周将盆旋转180°。

4、浇水

酒瓶兰由于茎干能贮水供缺水时使用,因此特别耐干旱,半年不浇水仍能正常生长。酒瓶兰浇水时以盆土湿润为度,掌握宁干勿湿的原则,盆内切忌积水,否则肉质根及茎部容易腐烂。尤其秋末后气温下降,应减少浇水量,以提高树体抗寒力。冬季酒瓶兰控制浇水,不干不浇。在高温季节要保持较高的空气湿度,可经常向地面洒水并少量向叶面喷水。

5、施肥

春、夏、秋三季,每2-3周施1次液肥或复合肥,促进酒瓶兰基部膨大。酒瓶兰在施肥时注意增加磷、钾肥,氮、磷、钾比例为5:10:5。冬季酒瓶兰停止施肥。

酒瓶兰是非常有特色的绿色植物,并且酒瓶兰也能显著的吸取甲醛等有害气体,饲养难度也不高,所以是很多人会选择摆设在家居的绿色植物。


相关文章Related

网站地图