返回栏目
首页观叶植物 • 正文

金叶莸的特征及习性特点

by 二乔

金叶莸为人工培育的落叶灌木,为马鞭草科莸属植物。由于金叶莸的展叶初期到落叶终期,从基部到穗部,叶片始终遗片金黄色,故此得名。金叶莸的观赏价值非常高,小编就为你介绍一下关于金叶莸的特征及生物学特性,有兴趣的朋友们可以一起学习。

金叶莸的特征及习性特点
金叶莸

金叶莸株高可达1米,枝条圆柱形,单叶对生,叶长卵形或长楔形,长3厘米至6厘米,叶先端尖,边缘有锯齿;叶面光滑,金黄色;从展叶初期到落叶,叶片始终是金黄色。聚伞花序,花冠蓝紫色,高脚碟状腋生于枝条上部,自下而上开放,花期7至9月,当年栽植即可开花。

金叶莸喜光,光照越是强烈,其叶片越是金黄,在光照不足处则生长不良。耐寒,在冬季-30℃的地区能够安全露地越冬。耐旱性强,怕积水,若种植于低洼处,易导致根系及根颈部表皮腐烂而死亡。金叶莸对土壤要求不严,在素沙土、砂壤土、轻黏土中均能很好生长。有一定的耐碱性,在pH值8.8,全盐含量0.2%的盐碱土中能正常生长,未见不良反应。喜排水良好且肥沃的沙壤土。耐热,在湿热或干热环境下,均可以正常生长。


相关文章Related

网站地图