返回栏目
首页观叶植物 • 正文

夏季如何预防植物“空调病”

by 二乔

植物也是会生病的,炎热的夏季,如果你的植物长期呆在空调房内,不通风的话,你的植物也会患上“空调病”。像绿萝、一些比较名贵的红豆杉等等,就非常怕热,高温下就会出现叶片枯萎等情况,但是如果你长期将它们放置在空调房内,它们也会得空调病。小编就为你整理了四种预防植物空调病的方法,有需要的朋友们可以来学习一下。

夏季如何预防植物“空调病”
袖珍椰子

方法一

盆栽植物尽量不要吹空调,由于夏季阳光强烈,有的人就将原本放在阳台上的盆栽植物搬回屋,如果家里再开空调,就会产生“温差”,所以盆栽植物尽量不要放在空调房间,即使放也应该避开空调口,因为空调有除湿功能,会使植物叶面的水分挥发致其枯萎。

方法二

浇水见干见湿,最好傍晚浇。家庭盆栽植物最需要掌握的就是浇水,尤其是夏天,浇水要掌握时机和温度。所谓时机,就是“见干见湿”,即真正干了再浇。如何判断“干”呢?一般是看表土,但有时还不能确定,就要辅以其他手段,如用手指轻轻叩击花盆下方,如果是“空声”,则下面的土也干了,如果是“闷声”,则表明泥土含水量较高。还有就是观察植物新生的嫩芽叶,因为一旦缺水,这些芽叶就会率先呈现疲软甚至干萎状。再有,高温季节浇水也有讲究,最好是傍晚浇,因为经过白天一天的蒸发,晚上需适时补水,所用的水要提前准备好,放置到与花盆中泥土的温度相近再浇,但多数人是临时从自来水管中放水浇,这样一来,水温低造成的“温差”,会使植物“感冒”生病,继而导致其落叶、枯萎。

夏季如何预防植物“空调病”
绿萝

方法三

夏天把花放北阳台,别频繁搬。夏季盆栽植物应放在朝北的阳台或窗台,如果放在朝南的阳台,则要有遮阳设施,同时还要保持通风。有的人有太阳时搬回家,太阳不强烈或早晚再搬到阳台上,其实这样不好,因为植物都有向阳性(最典型的是向日葵),频繁搬动易使植物难以适应受光面的不断调整从而产生某种“紊乱”,继而导致其“生病”。

方法四

蛋壳、茶叶、淘米水并无肥效。许多市民种花时,施肥也有误区。如将碎鸡蛋壳、喝过的茶叶等倒在花盆内,其实这些东西没有任何肥效,反而会发霉影响植物正常生长,还有人喜欢用淘米水、洗牛奶瓶的“肥水”浇花,但除了其中极少的微量元素外,这些“肥水”因没有经过充分发酵,对植物并没有什么肥效,反而会引来蚂蚁和蚯蚓。即使是花店买的发酵花肥,夏季也不要多施。花友们如果是买的盆景或盆花,可以在购买时与出售方约定,通过“售后养护”帮助盆栽植物安全度夏。

家庭饲养植物不是只要注意定期浇水就可以的,想要植物养的好,还是需要在平时的饲养过程中多注意一下植物的生长状况。炎热的夏季有些植物不耐高温,将其移到阴凉通风处是非常有必要的,但是也要注意不要让你的植物患上了空调病。


相关文章Related

网站地图