返回栏目
首页观叶植物 • 正文

如何为观赏凤梨选盆挑土

by 二乔

观赏凤梨并不是我们平时吃的凤梨,观赏凤梨又名菠萝花、凤梨花,为凤梨科多年生草本植物,原产于南美洲、亚热带地区,主要以附生种类为主。由于观赏凤梨的造型独特,并且绝大部分耐阴,所以非常适合饲养在室内长期摆设观赏。那么在饲养观赏凤梨前究竟应该如何选盆以及挑土呢?

如何为观赏凤梨选盆挑土
观赏凤梨

一、选盆

陶盆和塑料盆都同样适用,但是如果植株很大,为了稳固起见,最好使用陶盆。培养土在塑料盆内不会像在陶盆内那么快变干,因此若用塑料盆栽种,可以少浇一点水。最好在花盆底部放一些碎瓦片,以利排水。

二、选土

由于凤梨的根系一般都不大,大多数只需要用小花盆种植。较大的植株也只需13~18厘米大的盆,便已足够植株生长开花,至于矮生隐花凤梨之类的品种,则只需8~10厘米大的花盆或浅盆。换盆方面,陆生品种可待植株的根系长满了才换较大的盆。但附生品种的幼株就必须每年春季都移植到大一号的花盆,直到不再换更大的盆为止,凤梨并不会靠培养土中的养分生长,因此不需进行表土追肥或更换新鲜的培养土。


相关文章Related

网站地图