返回栏目
首页观叶植物 • 正文

红枫盆景的风格简介

by 二乔

红枫盆景又名紫红鸡爪槭、红鸭掌,红枫的可栽培性比较好,所以也常被制作成盆景,观赏价值会更高。那么究竟红枫盆景有哪些风格呢?

红枫盆景的风格简介
红枫盆栽

红枫的繁殖可用青枫、鸡爪槭、元宝枫等作砧木,在夏季植株生长旺盛时以芽接或靠接的方法进行嫁接。砧木既可用2至4年生的实生苗,也可用生长多年,古拙质朴的老桩上萌发的2年生枝条。嫁接成活的植株可在春季发芽前移栽,栽后浇透水,放在光线明亮处养护,经常喷水以保持较高的空气湿度,植株活稳后每20至30天施一次腐熟的稀薄液肥,以促进其生长。

红枫可根据树桩的形态制作成直干式、斜干式、曲干式、临水式、悬崖式等不同形式的盆景;也可数株合栽于一盆制成双干式、三干式、丛林式等形式的盆景,制作丛林式盆景时要选择高低、大小不一的植株分组栽种,并配以山石、青苔及其他配件,以表现“枫林醉染”的意境。因其叶片较大,树冠不宜制成云片或云朵状,可修剪成高低协调、潇洒飘逸的自然式。造型方法以修剪为主,蟠扎为辅,对于一些枝条可进行牵拉,以使其布局合理。红枫盆景宜用白色石盆、绿色釉陶盆、黄色紫砂盆,而不宜用红色或紫色等与叶色相近的盆。


相关文章Related

网站地图