返回栏目
首页观叶植物 • 正文

对节白蜡的特点及作用

by 二乔

对节白蜡为乔木,成株后可高达19米,营养枝常呈棘刺状,对节白蜡又名湖北白蜡,因在其枝干节上有两个较长成对的刺,在当地也俗称对节树。小编就来为你介绍一下对节白蜡这种名贵树种的作用及外形特点。

对节白蜡的特点及作用
对节白蜡

珍稀树种对节白蜡是当今世界仅存的木犀白蜡名贵树种,寿命长,可达2000年左右。由于生长缓慢,目前对节白蜡大树存量有限,是国家保护级珍稀濒危植物。关于对节白蜡,民间还流传着它因“忤逆”武则天而被剁成节的故事。

对节白蜡是落叶乔木,树形优美,树质细腻,盘根错节,苍老挺秀。其叶形细小秀丽,叶色碧绿,树节稠密且垂直对称,耐摘叶,耐修剪,极好造型。武汉光谷园艺工程有限公司总经理邵火生评价,对节白蜡是名副其实的名贵珍稀树种,既有文化内涵,稀缺,又有很高的观赏价值。

以前,对节白蜡主要被用作盆景材料,近些年随着园林绿化中开始使用罗汉松等珍贵造型景观树,湖北的一些苗圃也对收集来的对节白蜡大树进行整形修剪,培养高档造型苗木。邵火生说,经过精心修剪造型的对节白蜡大树,或刚劲坚毅,或平阔怡情,或飘逸婆娑,夏秋枝繁叶茂,冬季落叶后曲干虬枝,苍劲古朴,风骨傲然,堪称“立体的画,无言的诗”。但由于人们对其缺乏认识,目前市场售价只是同规格罗汉松的五分之一到十分之一。


相关文章Related

网站地图