返回栏目
首页观叶植物 • 正文

树干涂白的原因及桥接方法

by 倪倪

我们经常会看到树干涂白,但很多人对于这一做法并不清楚是为什么。其实树干涂白主要是为了防治病虫害并且延迟树木萌芽。在一些气候变化强烈的地区,树干涂白可以减弱树木地上部分辐射。

树干涂白的原因及桥接方法
树木桥接

涂白剂的常用配方是:水10份,生石灰3份,石硫合剂原液O.5份,食O.5份,油脂(动植物油均可)少许。配制时要先化开石灰,把油月旨倒入后充分搅拌,再加水拌成石灰乳,最后放入石硫合剂及盐水即可。此外,为延长涂自期限,还可在混合液中添加粘着剂。

为保护树体,恢复树势,很多地方都采用“桥接”的补救措施。树体遭受病虫、冻伤、机械伤后,由于树皮受到损伤,影响树液流通,树势因此而削弱,桥接是指用几条长枝连接受损处,使上下连通以恢复树势。其方法为:削切坏死树皮,选树干上树皮完好处,切开成和接穗宽度一致的上下接口,接穗稍长一点,上下削成斜面插入、固定在树皮的上下接口中,再涂保护剂,促进愈合。桥接一般用于受损大树的树势恢复。


相关文章Related

网站地图