返回栏目
首页观叶植物 • 正文

转运竹的观赏价值及水培方法

by 二乔

转运竹的中文学名就是富贵竹,由于转运竹有一段是弯的,所以又叫弯竹,富贵竹本身的寓意就非常好,在外形上变成弯竹后寓意就更好了,并且转运竹非常适合水培,所以深受人们的喜爱。那么转运竹的观赏价值究竟有多高?并且应该如何才能饲养好转运竹呢?

转运竹的观赏价值及水培方法
转运竹

一、转运竹的观赏价值

转运竹为多年生常绿草本植物,株高可达1.5~2.5米高以上,如作商品观赏,栽培高度为80~100厘米为宜,多栽培于园圃中,喜阴湿,茎叶肥厚,其品种有绿叶、绿叶白边(称银边)、绿叶黄边(称金边)、绿叶银心(称银心),主要作盆栽观赏植物,观赏价值高,并象征着“大吉大利”,名字也是因此而出的,在1970年代后期被大量引进中国作观赏之用,现为中国常见的观赏植物,也颇受国际市场欢迎。

二、转运竹的水培方法

水养转运竹喜欢腐水,生根后不宜换水,水分蒸发减小后只能及时加水,常换水易造成叶黄枝枯萎,为防止其徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加小量的营养液,即能使叶片保持翠绿。

水质:转运竹适宜生长温度为20-28℃,可耐2-3℃低温。

光照:转运竹对光照要求不严,适宜在明亮散射光下生长,光照过强、曝晒会引起叶片变黄。

环境:室内养殖,要使转运竹接触阳光,摆在通风、光线充足的环境即可。

转运竹作为家庭养护进行室内观赏,一般不在转运竹的培养液中加入营养成分,以防茎节腐烂,瓶插用水以隔夜的自来水或凉开水为好,可每隔10天至15天更换一次,夏天每5天至7天更换一次,但每次只需倒出一半,加入新的一半,不宜全部换去,否则根系会不适应。如果要使水养的转运竹继续生长,则可在培养液中,加入少量的尿素和磷酸二氢钾,浓度可控制在0.1%左右,每到半月更换一次,也可将肥液喷施于叶面上。

转运竹的观赏价值及水培方法
转运竹

1、在刚开始养转运竹的时候要剪掉底部的叶子,防止抑制竹子自身的成长,具体情况视瓶子的大小长短而定,注意要剪掉瓶口以下的叶片。还有,在根的底部要斜剪去一小段,注意切口平滑,这样可令转运竹更好的吸水。

2、要控制水量、选择性用水,水量只需占瓶子的三分之一到三分之二左右即可。而且在长根之前,要勤换水,可3-4天一次,生根后几乎可以不用换水,只需往瓶内加适量水。在夏天等天气干燥时,应该往叶面多喷水。

3、要把握好室内转运竹水养的温度,因为转运竹偏好温暖,在16度到25度适中,不适合摆放在寒冷的地方养殖,要做好防冻措施。

4、要使转运竹有足够的照明时间,即使在室内养殖,也要适度的使转运竹接触阳光,摆在通风、光线充足的地方即可。

5、根据实际情况而定,平均每30天左右就可给转运竹施一次肥,适度的施肥可令其长期保持叶子的油绿和舒展,或者加适量培养液也行。

转运竹养的好的话,放在室内可以说是一道亮丽的风景线,如果你又懂一些风水学的话,那么将转运竹放在文昌位(通常放4支),又能叫文昌竹,可以帮助家庭开运,对于家居环境的改善也能起到一定的作用。


相关文章Related

网站地图