返回栏目
首页观叶植物 • 正文

猪笼草的饲养环境要点

by 二乔

猪笼草又名猪仔笼,是非常有名的热带食虫植物。由于猪笼草是所有猪笼草品种的统称,包含了纯种和杂交品种,所以对于生长环境的要求是非常多样的,不过杂交品种的猪笼草适应力比较强,所以如果你的猪笼草是杂交品种的话,饲养难度就不会很大。小编就为你介绍一下室内栽培猪笼草需要注意的环境问题。

猪笼草的饲养环境要点
猪笼草

一、光照

光照是养出巨大且鲜艳的捕虫笼最重要的因素之一。提供足够的空气湿度、中等的土壤湿度和充足的光照,可以让叶片呈现犹如红葡萄酒般的红色。植株可以被驯化接受一些阳光直射,最好是早晨的阳光。相反全日照会使得植株的颜色变得暗淡并且阻碍植株的生长。强光灼伤的表现非常迅速,首先只是老笼子被灼伤或脱水,最后整株植物都受到损伤。当植株结出新笼子,说明植株已经适应了新环境。一般来说,更充足的光照,就使植株结出更大更鲜艳的笼子。在提供充足光照的同时,也必需一直保持着较高的空气湿度,特别是在大风和干燥炎热的天气下。所以明亮的散光更适合猪笼草。使用遮阳网时,遮光率在50~80%的较适宜。如果是种植在塑料大棚中,最好使用透明的聚乙烯棚膜。除此以外,日照时间的长短也影响植株吸收光能的多少。大部分的猪笼草可以忍受缺光的环境,但它的生长速度会因此而受到限制,同时也需要减少浇水的量。当猪笼草得到了足够的光照时,它会在笼子的大小和颜色上有所反映。如果猪笼草受到光照不足的困扰时,有条件的话,可以给它提供几个小时的人工补光,这是有好处的。

二、水分

猪笼草对栽培介质的水份含量的要求并不高,猪笼草通常较不喜欢过度潮湿而不透气的的栽培基质。不像其他食虫植物只需要在生长季节保持土壤湿润,在种植猪笼草时,需要时刻保持土壤的潮湿。基质以不能挤出水且松散为宜。因此,采用浇水的方式会比较适合猪笼草。不过,仍然可用浸水法来供水,只是需要改良栽培基质的透气性,增加大颗粒栽培基质的比例,以免栽培基质过湿。

虽然全部的食虫植物生长都需要含矿物质较少的软水,但猪笼草对于水质的要求相对宽松一些,可这并不表示猪笼草不需要优质水。由于猪笼草的栽培期很长,使用浸水法的一个潜在问题是盐份的累积。在栽培介质的表面上会出现许多黄白色的水垢,这便是由水中的盐份沉淀下来形成的,这对猪笼草的生长造成不良的影响。可将表层的栽培基质去掉,重新铺上一层新的栽培基质情况便能得以改善。

猪笼草的饲养环境要点
猪笼草

三、空气湿度

空气湿度的高低是影响猪笼草是否能够正常结出瓶子的关键。在自然条件下,猪笼草通常生长在较为潮湿的地区,湿度至少有60%。因此在栽培上,许多人总是会遇到猪笼草长不出新的笼子的问题;瓶子往往还没长大,便如焦掉一般枯萎了。猪笼草不长笼子,大部分原因在于环境太过干燥。但这并非是指水浇得不够,而是空气的湿度太低。要提高空气的湿度,可以用透明塑胶袋将猪笼草整个罩住,如此就能轻易地得到一个高湿度的环境。将猪笼草放在水族箱中,或者摆在角落,只要减少通风,湿度便会提高。不过,猪笼草也有适应环境的能力,只要新的捕虫笼长出来后,可试着逐渐降低空气的湿度,让猪笼草适宜较为干燥的环境。

四、温度

猪笼草分布的高度很广,从平地到海拔三千米以上的高山都有。在园艺上,依据其海拔高度的分布而分成两大类:高地种(highland)和低地种(lowland)。生长在海拔1200m以上高山的猪笼草便是高地种,其栽培温度为白天21℃,夜间10℃;生长在平地或海拔低于1200m地区的猪笼草为低地种,其栽培温度为白天29℃,夜间21℃。昼夜温差对于猪笼草的生长很有帮助,季节的变化却并不重要。低地猪笼草生长在低纬度地区,这些地方四季的变化不明显,整年的温度不会有太大的差异。然而,高地猪笼草生长在高山上,其特点是昼夜温差很大,可达10℃以上。

值得注意的是,猪笼草没有休眠期,一年四季都是它们的生长期,所以定期修剪自然衰老枯萎的笼子能够让猪笼草更具观赏价值,一般一个笼子可以存活若干个月后枯萎,这是自然规律和植株的健康无关。


相关文章Related

网站地图