返回栏目
首页观叶植物 • 正文

家养盆景的挑选及养护禁忌

by 二乔

现在有越来越多的朋友喜欢在家中饲养一些盆景来改善家居环境,但是想要养出漂亮的盆景却不是那么容易的,从挑选养护都是有一定的讲究的。小编就为你分析一下应该如何挑选到健康的盆景,并且在盆景养护的时候应该注意哪些问题。

家养盆景的挑选及养护禁忌
榔榆盆景

一、盆景养护的五大禁忌

1、忌水渍。当环境温度超过28度时,应对盆景进行蔽荫保护,否则,桩体从土壤中获取的水量远远低于因蒸腾作用而失去水量,轻则叶缘灼伤、焦枯,重则桩体被日灼重创而死。

2、忌干旱。想起来浇水,想不起来就不浇水,有时一连几天不管,一旦发现叶片萎蔫,才迅速补水,叶面便恢复正常,这是桩体适应环境的一种反应,但长期如此,过强的蒸腾作用终究会使桩体大“病”难愈,脱水而死。

3、忌施肥。盛夏高温,叶面失水较快,此时施肥可使桩体细胞浓度小于外界环境浓度,导致植物细胞水分反向土壤流动,桩体因肥害失水而死。

4、忌骤荫。通常情况丅,为避免高温伤害,在环境温度超过桩体忍受最高温度时,应将盆景移向光照较弱的相对低温区(约低2度)以利桩体生长,但如骤然将其移入室内或没有光照的低温区,过不了几天,叶片就会自然脱落,桩体也会迅速萎缩而死。

5、忌午浴。炎夏中午不可向光照的桩体喷水或向盆中浇水,这种“宠爱”方式会使盆景温度突然低于环境温度而伤及桩体。

家养盆景的挑选及养护禁忌
对节白蜡盆景

二、挑选盆景的三大要点

1、看树桩种类。适于制作树桩盆景的野桩,从栽培角度来看,要求耐修剪、易蟠扎;从审美角度来看,则要求外形上基本能满足叶小枝曲、花繁果艳诸条件。常见的常绿类有:鸟不宿、柞木、赤楠、胡颓子、十大功劳、南天竹、火棘等;常见的落叶类有:卫矛、水杨梅、雀梅、紫薇、三角枫、小叶安贞、榔榆、紫藤等,落叶类冬春两季均可选购。

2、看树桩生命力。先看树皮,划破干桩粗糙的外皮,内层为青绿色,有细水珠渗出者,为新鲜树桩;次看枝条,轻轻扭曲枝条,有韧性不易折断者,或折断后断面有湿润感,且形成层为淡绿色者,为新落山之树桩;再看根系,划破细根外皮,内层为白色或肉红色,有细水珠渗出,根系柔韧,毛须根端尚为乳白色者,为刚挖不久的树桩;最后看树叶,常绿树以桩之叶片常绿呈绿色,且有光泽者为佳。

3、看外形。叶片要细而厚实,有光泽,侧根要粗壮,着生部位得体、线条流畅,且附生有较多细根者为佳;形态奇异、干胚要壮实魁梧,或伟岸挺拔,或虬曲多姿,或卧之将起,或兼备透漏;枝条要分布有序,富有动势,在桩干的前后左右交错伸出,不需要锯截或强力扭曲蟠扎,取舍后可形成自然冠片。此五项兼备一二项者,即可入选培植。

不同的盆景对于家居风水也有一定的作用,如果你对于风水学也有研究的话,那么可以多了解一些盆景摆放的讲究,在饲养绿植的时候也能为你带来好运。


相关文章Related

网站地图