返回栏目
首页观叶植物 • 正文

入春后不宜过早拆除树木防寒设施

by 二乔

寒冷的冬季,为了保护树木往往会设立一些防寒设施,不然很容易引起树木产生冻害,对于观赏效果的影响非常大。但是,小编需要提醒你各位的是,入春后,不宜过早拆除防寒设施,这究竟是为什么呢?

入春后不宜过早拆除树木防寒设施
大叶黄杨

春季气温回升很快,温度高的时候能达到17℃至18℃,但此时的气温极为不稳定,故此防寒措施不宜拆除过早,要循序渐进地进行拆除。对大叶黄杨、小叶黄杨和小龙柏等一些采取覆膜保温措施的绿篱植物,可采取先在南部打孔,或者在绿篱两端掀开塑料薄膜进行通风炼苗,如果因一时气温升高而将塑料布全部打开,一旦遇到降温或者大风天气,绿篱植物新生的嫩叶会遭受危害,出现冻梢或者嫩叶卷曲、干边的现象。对于搭设的风障,也不能急于拆除,因为春季季风持续时间长,而且风力比较大,过早拆除风障,仍会使树木遭受风害,出现枝梢折断等现象。对于缠绕在树木上的草绳,更不必着急拆除,草绳不仅可以保温,而且可以有效避免日灼,对树体保湿也非常有好处。而缠绕在树木上的一些塑料布,则可在气温基本稳定后拆除,过晚拆除会影响树体的呼吸,不利于树木生长


相关文章Related

网站地图