返回栏目
首页观叶植物 • 正文

情人草的栽培方法

by 二乔

情人草又名跳舞草、舞草、多情草等,为豆科舞草属多年生的木本植物,由于情人草在外界声音达到70分贝的时候就会舞动,所以又有舞草的名字。现在情人草常被用作切花来种植,有着一定的经济价值。

情人草的栽培方法
情人草

选择高燥地块,亩施农家肥5吨,在基肥中增加硼砂。墒面70厘米,高出地面20厘米,墒间道四五十厘米,定植前一两天浇一次水,使土壤湿润。定植株40厘米×40厘米,双行交叉栽植,以利于通风透光。也可三行式栽植,墒宽1米至1.2米,沟宽40厘米,作梅花状定植。

除施足基肥外,生长期每月施肥一次,用复合肥即可,加施适量硼作叶面肥施用。大棚栽培一般3天左右浇一次水。在花序抽生及生长发育期水肥要充足,否则花枝短小,花朵不繁茂。要保持适宜的生长温度,以白天18℃至20℃、夜间10℃至15℃为宜。应注意通风,以防病害发生。同时,需拉网或立支柱以防倒伏。第一茬花切取后清除老枝枯叶,以促进新芽萌发。

情人草耐寒、喜阳光、喜温暖、怕高温酷暑,喜潮湿,但怕长期水涝,耐瘠薄,对土质要求不严,南方酸性土、北方碱性土均可生长,以肥沃、疏松、排水良好的中性土壤为好。习性同十字花科的油菜相似,冬季可耐-8℃的低温,夏季长期在35℃以上生长滞缓,长期40℃左右的高温易受热死亡。最好保持在15-30℃之间。情人草的根系浅,怕长期水涝,根部长期积水影响生长甚至死亡。浇水以盆土表层干燥时浇透为宜。施肥要薄而勤,它属于草本类花卉不耐浓肥。情人草的花怕强日照、高温,气温在38℃以上花色变淡,影响花的质量。


相关文章Related

网站地图