返回栏目
首页观叶植物 • 正文

花叶万年青的冬季饲养要点

by 二乔

花叶万年青又名黛粉叶,主要分布于热带美洲,所以人工饲养花叶万年青的时候一定要注意冬季的饲养管理,不然花叶万年青在冬季很容易出现冻伤的情况。那么冬季应该如何正确的饲养花叶万年青以防其冻伤呢?小编就来为你分析一下。

花叶万年青的冬季饲养要点
花叶万年青

一、冬季管理

1、适时换盆一般10月份需换盆一次。换盆时,要剔除衰老根茎和宿存枯叶,用腐叶土2份、泥炭1份、砂1份混合栽植。浇透水后放于遮荫处养上几天,移入温室或室内。

2、科学浇水花叶万年青喜高湿环境,冬季室内进行越冬的盆土要间干间湿,不可过干。盆土过干,则会出现叶尖黄焦,枯死,甚至整个植株枯萎。主要原因是根系吸收不到水分而导致。所以,冬季要保持空气湿润和盆土潮润。一般每周浇一次水为宜,还需用温水清洗叶片一次,保持叶色鲜艳。

3、适宜的温度和光照花叶万年青喜高温怕寒冷,10月份就要移入室内越冬。温度要保持在15℃左右。要求光照充足,通风良好。温度低于10℃或过湿常引起落叶,甚至茎顶溃烂;光线过弱会导致叶片褪色。平时要用软布擦洗叶面,除去灰尘,增加观赏性。

光:耐半阴,忌日光过分强烈,但光线过暗,也会导致叶片褪色。

水:喜水湿,3-8生长期要多浇水。夏季需经常洒水,增加环境湿度。

温:喜高温,不耐寒,生长适温20-30℃。最低越冬温度在12℃以上。一旦受冻则叶片黄萎、顶芽坏死。

肥:花叶万年青生长期每月施氮肥,促其迅速长大,3-8月每两周施1次肥水。秋后减少施肥。

土:要求疏松、肥沃、排水好的土壤

4、病虫害防治冬季养好花叶万年青,也要做好病虫害防治工作。其主要病害是叶斑病和炭疽病,除要注意通风透光和盆土不能过湿外,可用0.5至1%的波尔多液或70%托布津1500倍液喷洒防治;虫害主要是褐软蚧,可用刮治法或40%氧化乐果乳油1000倍液喷洒防治。

花叶万年青的冬季饲养要点
花叶万年青

二、冻伤处理

1、微度冻害

叶面失去应有的光泽,叶片像失水样下垂。此时应将花叶万年青搬到温度较高的地方,使之逐渐恢复正常。注意温度不可在受害后骤升,以免叶片萎蔫。

2、轻度冻害

叶片除下垂外,叶片会发生开水烫伤样冻害斑块。处理时将叶片上的寒斑剪去,将花卉搬到温暖的地方即可。

3、中度冻害

叶片大部分出现冻斑,叶柄出现水渍状斑块并失绿。此时应连叶带柄剪去,并用草木灰或煤灰涂抹伤口,然后放入温暖的地方,适当控制浇水,使之慢慢恢复正常。

4、重度冻害

嫩枝新叶失绿,呈现水渍状斑块,地下根系受冻而烂根。应及时将植株挖起,切除地下部分,并剪去受害的枝茎,用草木灰涂抹伤口后,贮藏于湿润的素沙中,开春后进行扦插。如果发生严重的冻害,整个植株都出现病斑,则挽救希望甚微,应考虑更新花卉。

值得注意的是,花叶万年青为天南星科常绿植物,主要是观叶为主,斑马花因叶片上的斑纹酷似斑马身上的花纹而得名,又称银脉单药花,为爵床科、单药花属常绿灌木或多年生草本植物。叶子的汁液有剧毒,可以使人变哑,应注意。

相关文章Related

网站地图