返回栏目
首页观叶植物 • 正文

苔藓在盆景中的作用

by 二乔

苔藓是现在非常流行的微景观造景,不要看苔藓在野外生长非常容易,想要养好苔藓却非常不容易。现在越来越多的花友发现苔藓在很多植物的种植中有着很大的作用,小编就为你介绍一下盆景造型中的苔藓是什么作用。

苔藓在盆景中的作用
水旱盆景

苔藓是水旱盆景中不可缺少的一个部分,它可以增加景物的内容,丰富景物的色彩,对于作品的观赏价值起着重要的作用。

水旱盆景中的树木,多采取堆土栽种,离了苔藓的保护,水土便无法保持。水旱盆景中的地形起伏是靠堆土作成的,没有苔藓,也会被水冲平。树木、石头与土三者的结合,也有赖于苔藓。苔藓还可表现草地或灌木丛,对于增加景物的内容和丰富盆景的色彩,都起到极为重要的作用。苔藓有很多种类,在同一盆水旱盆景中最好以一种为主,再配以其它种类,既有统一,又有变化。如果全部用同一种,则显得单调。苔藓多从野外背阴处铲取,也有在地上或盆内培育。水旱盆景用的苔藓,最好挑选短毛的种类。

铺种苔藓时,先用喷雾器将士面喷湿,再将苔藓撕成小块,细心地铺上去。注意每块之间须留下一些空隙,以便生长,不可重叠,也不可铺上盆边。苔藓的铺种要与石头结合自然,结合处宜呈交错状,不宜呈直线。苔藓全部铺种完毕,可用喷雾器再次喷水,同时用手轻轻地按几下,使苔藓与土面结合紧密,防止虚空,影响生长。


相关文章Related

网站地图