返回栏目
首页观叶植物 • 正文

花叶万年青的四大作用

by 二乔

花叶万年青是万年青中比较出名并且也是比较常见的品种,属于比较高雅的室内观叶植物,适合摆放在居家环境中。那么花叶万年青摆放在家中究竟有哪些作用呢?就让小编来为你分析一下。

花叶万年青的四大作用
花叶万年青

一、观赏

叶万年青是优良的室内观叶植物,叶片宽大、黄绿色,有白色或黄白色密集的不规则斑点,有的为金黄色镶有绿色边缘,色彩明亮强烈,优美高雅,观赏价值非常高,是现在比较受欢迎的室内观叶植物之一。

二、点缀家居

花叶万年青在室内一般是盆栽种植布置,幼株小盆栽,可置于案头、窗台观赏;中型盆栽可放在客厅墙角、沙发边作为装饰,令室内充满自然生机。用花叶万年青点缀布置的家居十分优雅有格调,是很好的家居布置绿植。

三、改善空气

花叶万年青布置在家居中,不仅观赏性强,点缀效果好,而且可以有效清洁室内空气污染,空气中污染物的浓度越高,它越能发挥其净化能力,对改善家居空气有一定好处。

四、药用

花叶万年青可以观赏、改善空气,在药用价值上也不差,花叶万年青有清热解毒的功效,用于跌打损伤、筋断骨折、金伤、闪挫扭伤、疮疔、丹毒、痈疽等症。花叶万年青的叶在火上烤萎或用汁作成油膏外敷,还可排水消肿,但叶子和茎部汁液有毒,对皮肤和呼吸道黏膜有刺激作用,应置于儿童及宠物不容易接触之处。


相关文章Related

网站地图